Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Протезирование седьмых и восьмых зубов

Про восьмые зубы (зубы мудрости) можно сразу сказать, что их практически никто никогда не протезирует. Многие врачи даже не лечат восьмые зубы, а удаляют сразу.

В клиниках, как и во всех других вопросах, руководствуются правилами показаний и противопоказаний. Если восьмерка растет криво, у нее нет антагонистов и на челюсти не хватает места для нескученного размещения всех зубов, то такая восьмерка удаляется.

Если же восьмерка стоит ровно в зубном ряду, у нее есть такой же хороший анатагонист и места для того, чтобы все зубы стояли ровно, хватает, то пусть себе стоит дальше.

Но, как правило, идеальных условий не бывает. Как правило протезирование восьмерки происходит редко, да и то когда она очень нужна для мостовидного протеза либо пациент жалуется, что без нее ему жевать неудобно.

Так что на протезировании восьмых зубов мы практически всегда можем сэкономить. В подавляющем большинстве случаев оно никому не нужно и совершенно неоправданно.

Совсем другая ситуация с седьмыми зубами. Вот они как раз чаще всего для жевательного процесса очень нужны. Ведь у человека без восьмерок остается всего два жевательных зуба — шестой и седьмой.

Поэтому утрата любого жевательного зуба признается равной потере примерно десяти процентов жевательной эффективности. А если учесть, что при удалении одного жевательного зуба эффективность противоположного, пусть даже самого здорового, тоже равна нулю (ведь жевать ему теперь не об кого), то можно сказать, что потеря жевательной эффективности удваивается.

Есть только один вариант, когда протезирование седьмого зуба не требуется. Если на противоположной стороне тоже нет седьмого зуба и по каким-либо причинам его восстановить невозможно. Тогда действительно нет смысла ставить зуб с одной стороны, ведь без антагониста это бессмысленно. Все равно этот зуб не будет работать, ибо не с кем ему трудиться в паре.

Иногда на полных съемных протезах не ставят седьмые зубы, если для них мало места либо они будут мешать фиксации и стабилизации протеза во время жевания. Тогда и на противоположной челюсти седьмые зубы тоже не сильно нужны.

Во всех остальных случаях протезирование седьмых зубов крайне желательно для правильного и эффективного жевания. Плюс отсутствие седьмых зубов может сказаться на работе сустава, поэтому вопросы правильного прикуса тоже всегда нужно учитывать.