Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Нужно ли обследоваться перед имплантацией и насколько тщательно?

Когда пациенты приходят на консультацию по поводу имплантации, то врачи часто дают самую противоречивую информацию относительно предварительного обследования.

Одни говорят, что нужно обследовать все, что только можно, и плюс принести справки о здоровье прабабушки. Вторые вообще ничего не требуют и быстро прикручивают имплант, пока пациент еще не закрыл рот после первого вопроса.

На самом деле истина, как обычно, где-то посередине. Давайте разберемся.

Чем отличается имплантация от любого другого стоматологического лечения?

Имплантация по степени травматичности для пациента намного менее серьезна, чем, к примеру, удаление ретинированной (неправильно растущей) восьмерки. Хирургам имплантацию куда легче и проще иногда произвести, чем удалить зуб.

При имплантации не происходит каких-либо серьезных передвижений зубочелюстной системы, как при ортодонтии, к примеру.

Поставить один имплант куда проще, чем вылечить 28 больных зубов.

Однако ни для удаления зубов, ни для лечения, ни для установки брекетов никто никаких сложных обследований организма с десятками анализов просто так не делает.

Пришел пациент с острой или не очень острой болью, заполнил договор, анкету и еще десяток бумаг, после чего ему удалили зуб, полечили кучу зубов и, в зависимости от клиники или врача, вежливо проводили к кассе, либо просто указали направление к выходу. Так ведь? Никаких анализов! Хорошо, если анкету заполнить попросят и спросят про аллергию. Все!

Никто не потребует у относительно здорового человека кардиограмму, анализ кала и разрешение паталогоанатома на удаление или лечение зуба. Зачем же иногда требуют кучу анализов для установки импланта?

Объяснений только два: клиника многопрофильная и все в ней хотят есть. Либо врач считает имплантацию какой-то уникальной операцией, в разы сложнее и непредсказуемее любого другого стоматологического вмешательства (это обычно проходит через год-два после начала работы стоматологом-хирургом имплантологом).

Когда же анализы все-таки нужны?

Во-первых, если пациент написал в анкете, что у него аллергия на лекарственные средства и анестезию. Тогда врач обязан отправить пациента на аллергопробы, чтобы выяснить какой препарат применим, а какой категорически нет. Это настолько ясный случай, что объяснять тут больше нечего. Про аллергию и аллергопробы можно, конечно, написать отдельно целую статью, если не книгу, но это как-нибудь потом, если кому-то понадобится.

Во-вторых, если у пациента проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые могут повлиять на процесс, например очень высокое давление. Желательно давление снизить, т.к. при высоком давлении высок риск кровотечения после любого хирургического вмешательства. Есть и другие заболевания, которые требуют контроля специалиста, и это все отдельно обсуждается с пациентом до процедуры.

В-третьих, если пациент принимает какие-нибудь препараты для понижения свертываемости крови. Нужна консультация его лечащего врача о возможности отмены препарата на день-два для проведения операции. Это нужно, чтобы не получить кровотечение из-за плохой свертываемости крови и в то же время не получить осложнений из-за отмены препарата.

Если у пациента диабет, то врач обязательно узнает какой он степени. Желательно не более 8-10 ммоль/л. Может попросить принести анализ на сахар, если его что-то насторожит.

При высоких показателях глюкозы, таких как 12-15 ммоль/л и выше, операцию рекомендуется вообще отменить и попросить пациента сначала привести сахар в норму, т.к. увеличивается риск отторжения имплантов.

Хороший современный хирург обязательно выспросит не принимает ли пациент бисфосфонаты? Это такие препараты, которые принимают при высокой степени остеопороза и для лечения некоторых видов онкологических заболеваний. Они, с одной стороны, препятствуют рассасыванию кости, а, с другой стороны, могут очень сильно повлиять на процесс заживления, вплоть до некроза зоны простого удаления зуба, не говоря уже о том, что установленный имплант просто не приживется.

Перечислять варианты, когда врач не только может, но и должен дообследовать пациента можно еще долго. Но каждый раз это сугубо индивидуальный случай. Если же пациент совершенно или почти здоров, то отправлять его на месяц в больницу обследоваться перед удалением простого зуба или имплантацией глупо и бессмысленно.

Что обязательно нужно сделать перед имплантацией?

Как правило, перед имплантацией достаточно сделать компьютерную томографию, диагностическое моделирование будущих зубов (чтобы врач видел как ставить импланты и куда) и желательно изготовить хирургический шаблон. Все остальное нужно только если у пациента есть какие-то заболевания, требующие коррекции перед имплантацией.

Совсем другое дело, когда лечение, удаление, имплантация и т.д. будут проходить под общей анестезией. Тогда анализы понадобятся.