Одномоментная имплантация возможна, но не всегда. Два главных критерия — отсутствие воспаления и наличие кости.
Если удален зуб в момент воспаления и вокруг него все в гное, то ставить имплантат в гнойное содержимое, конечно же, никто не станет.
Нужно дать воспалительному процессу стихнуть, а кости восстановиться. Обычно на это дается не менее 2-3 месяцев. Потом делается КТ, врач проверяет качество и количество кости в месте удаления и принимает решение об установке имплантата.
Тут мы плавно перешли к следующему пункту, ведь качество и количество кости — еще один критерий для принятия решения о немедленной или отсроченной имплантации.
Если удаление зуба было давно, то кость может настолько осесть, что ее практически не остается. Особенно это заметно на верхней челюсти в боковом отделе, где бухта гайморовой пазухи часто опускается так низко, что кости остается не более одного-двух миллиметров, а нам для имплантации желательно минимум 8-10.
Установить имплантат длиной 10 мм в кость толщиной всего 1 мм невозможно, сами понимаете. Поэтому сначала делается синуслифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи), либо подсадка кости в любом другом отделе, потом мы ждем 3-4 (иногда больше) месяцев, пока в нужном месте образуется здоровая качественная кость, а потом уже в эту кость мы ставим имплантат.
Ну, и из всего вышеперечисленного следует обратное. Если нет никакого воспалительного процесса в кости вокруг удаляемых корней и если есть в достаточном количестве качественная кость, то вместо удаляемого зуба сразу устанавливается имплантат и его даже можно сразу же нагрузить временной коронкой.
Про временную коронку — пациенты очень удивляются почему в одной и той же клинике один и тот же врач одному пациенту сразу после удаления ставит имплантат, и тут же его нагружает времянкой, а другому пациенту делает все по этапам.
Времянки устанавливают иногда через месяцы. Понятно, что если кости мало, и врач установил имплантат практически в пустое место, обложив вокруг искусственной костью (с целью дальнейшего замещения ее на здоровую свою), никакой речи о времянках уже нет. Имплантату самому бы удержаться в такой ситуации, а не жевательную нагрузку на себе нести.
Когда имеется нормальная здоровая качественная кость, и имплантат закручивается с хорошим усилием, можно осуществлять немедленное протезирование временными коронками.
Но тут есть тоже свои особенности. Дело в том, что немедленно нагружать имплантаты можно только в первые три-пять дней. Дальше нельзя! Это связано с особенностями остеоинтеграции.
Остеоинтеграция — это процесс сращивания имплантата с костью. Когда-то, еще в середине прошлого века (в 1952 году) молодой шведский ученый-биолог Пер-Ингвар Бранемарк изучал процессы кроветворения и заживления кости. В место перелома ноги у кролика он вживил оптический датчик, заключенный в титановый корпус, фотографируя через него процессы заживления кости.
Когда эксперимент закончился, датчик нужно было вынуть и вернуть, т.к. он был собственностью университета. Однако, достать датчик из ноги кролика не оказалось возможным, титан намертво сросся с костью. Бранемарк заинтересовался этим явлением и посвятил 13 лет изучению процессов взаимодействия неживых предметов с живыми и выяснению, как можно использовать это в медицине.
В итоге, выяснилось, что наиболее востребованы его исследования оказались в стоматологии, и в 1965 году в клинике Гётеборга была проведена первая успешная операция по вживлению пациенту титанового зубного имплантата.
Так вот, у остеоинтеграции есть особенности. Первое время титановый имплантат держится в кости исключительно механически, за счет резьбы, примерно как саморез в деревянной стене. Но дальше начинают происходить интересные биологические процессы.
Любое вмешательство в кость является травмой. В месте травмы организм запускает работу так называемых остеокластов, растворяющих кость на границе повреждения. Растворение кости запускает другие клетки — остеобласты, которые из подручного материала начинают создавать свежую здоровую костную ткань.
И вот эта новая костная ткань и срастается потом с имплантатом намертво. Титан не живой и никак не может связываться с костью, поэтому сращивание происходит за счет пористой структуры стенки имплантата. В эти поры проникают отростки костной ткани, образовывая очень устойчивое соединение с имплантатом.
Теперь можно понять, почему разрешается нагружать имплантаты времянками только первые несколько дней после имплантации. Дальше запускаются процессы рассасывания травмированной кости, и имплантат на какой-то период оказывается в несколько ослабленном состоянии.
Механическая фиксация ослабевает из-за того, что старая кость частично рассасывается, а физическая еще не образовалась. Вот потому уже через неделю после имплантации что-то с ними делать весьма опасно. Закручивая и выкручивая заглушку или формирователь десны, можно запросто выкрутить все это вместе с имплантатом.
И потому первые два-три месяца пользоваться времянками нужно с большой осторожностью, не давая никаких повышенных нагрузок.