Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Существует ли надежный метод лечения кисты зуба

Очень мало людей, особенно старшего поколения, которых стоматологи не «радовали» сообщением о том, что у них на верхушке зуба есть киста и зуб нужно удалять.

И самый первый вопрос, который возникает у пациента, почему она там возникла?

Причин образования кист может быть великое множество. Киста на зубе может образоваться как в результате неудачного лечения, так и по совершенно не зависящим от врача обстоятельствам. Если канал не удалось качественно очистить от инфекции и запломбировать до самой верхушки (ни миллиметром ниже, ни миллиметром выше), то мы имеем большую вероятность образования кисты на верхушке такого зуба.

Если не брать в расчет разные варианты травматизации, когда вокруг живых и здоровых зубов мы можем увидеть полностью разреженную костную ткань, в подавляющем большинстве случаев кисты образуются вокруг верхушки корня депульпированного зуба.

Раньше вообще считалось, что если у зуба удалить нерв, то он больше трех-пяти лет после этого не живет. И это было действительно так, потому что качество лечения корневых каналов было практически нулевым.

Даже широкие и прямые корневые каналы запломбировать до самой верхушки практически голыми руками получалось не так часто. Если же канал был узкий и извилистый, то грамотно вылечить его даже теоретически было нереально.

Из-за этого и использовали пломбировку резорцин-формалином, который, с одной стороны, превращал корни почти в стекло, а с другой — делал зубы красно-коричневыми. Заграничные стоматологи называли их «красные русские зубы», и жителя СССР можно было опознать по ним даже без привлечения контрразведки.

Неудивительно, что зубы, которые не были качественно промыты и очищены от микробов плюс очень плохо запломбированы, сплошь и рядом получали осложнения в виде гранулем и кист, в результате чего очень быстро удалялись. Депульпирование было фактически приговором зубу. Жить ему оставалось всего несколько лет, пока киста не разлучит пациента с зубом.

Были и исключения, конечно, но довольно редкие. У кого-то резорцин так забивал каналы, что прекращал всякий доступ туда микробов, у кого-то иммунитет был хороший, и организм всю эту грязь как-то побеждал, но чаще всего, если канал запломбирован некачественно, то никакого иммунитета не хватит, чтобы спасти зуб.

Слава Богу, те времена уже давно позади. Сейчас у нас есть все для качественной работы на уровне самых высоких мировых стандартов. Огромное количество разного инструментария, микроскопы, горячая жидкая гуттаперча, холодная твердая и много-много чего еще.

Но даже сейчас качественно запломбировать канал удается не всегда, и осложнения в виде гранулем и кист никуда не делись, хоть и стали встречаться гораздо реже.

Почему так? Дело в анатомии каждого конкретного зуба. Далеко не у всех толстые и прямые каналы. У многих они узкие и извилистые. Даже с самым современным инструментарием врачам приходится часами работать над таким каналом, чтобы хоть как-то его расширить, отмыть и запломбировать до верхушки.

Бывают зубы, на лечение которых у врачей уходит несколько посещений по полтора часа каждое. А раньше в поликлиниках на лечение пульпита отводилось 15-20 минут. За это время даже кариес качественно вылечить не успеть, не говоря уже о пульпите.

Плюс у некоторых корней есть такая особенность — канал чуть ли не у самой верхушки может делиться на более мелкие. Хорошо, если на два канала, тогда есть еще шанс войти сначала в одно ответвление, запломбировать его, а потом сделать так же со вторым. Это крайне сложно, но теоретически возможно.

А если таких ответвлений три-пять? А бывают корневые каналы, которые на верхушке в разрезе вообще похожи на гроздь винограда, столько там разных канальчиков! Тут бессильна любая техника, и от врача уже ничего не зависит.

А если внутри этих мелких, неотмытых и незапломбированных ответвлений плодится микрофлора, то она, скорее всего, вызовет потом воспаление на верхушке и появление так сильно не любимых врачами и пациентами кист.

Как лечить?

В стародавние времена, когда лечить каналы было нечем, зуб с кистой чаще всего пытались лечить путем проведения резекции верхушки корня.

Хирург входил в кость сбоку от верхушки корня и выпиливал ее вместе с кистой по принципу «нет корня — нет проблемы». Незапломбированный канал со стороны вмешательства пытались герметизировать амальгамой или чем-нибудь подручным.

Если пациенту очень везло, то такие зубы жили потом еще лет десять и даже больше, но чаще пациент получал рецидив, и тогда принцип расширяли до «нет зуба — нет проблемы».

Сегодня хирургический метод практически ушел в прошлое. Имея в руках целый арсенал для перелечивания каналов, мы можем войти в корень, распломбировать его до самой верхушки, выпустить содержимое кисты, качественно промыть каналы и запломбировать их. Если эта непростая работа удается, то киста перестает расти и потихоньку заполняется здоровой костью.

Без постоянной подпитки разными бактериями из канала киста в подавляющем большинстве случаев очень быстро побеждается организмом.

Другой вопрос — удастся ли перепломбировать канал настолько качественно, чтобы убить в нем всю патогенную микрофлору. Ведь как мы говорили выше, форма, размер и количество ответвлений в канале могут варьировать бесконечно. И есть часть людей, у которых качественно запломбировать верхушку корня невозможно в принципе!

Причем на рентгеновских снимках мы можем и вовсе не увидеть многочисленных ответвлений, переплетений и дополнительных каналов. Даже современные микроскопы и бинокуляры, которые есть в каждой современной клинике, не могут заглянуть аж до верхушки корня и разглядеть там все пустоты.

А если останется хоть один малюсенький канальчик с микробным обсеменением внутри, то в нем вся эта нечисть будет постоянно размножаться и поступать за пределы корня, поддерживая воспалительный процесс.

Именно поэтому терапевты иногда часами моют и чистят зубные каналы разными антисептическими веществами, чтобы убить в них всю патогенную флору.

Если фокус удался, то кисте конец. Если нет — возвращаемся к старому принципу «нет зуба — нет проблемы».

Благо, сегодня у нас в руках есть замечательный метод замены пришедшего в негодность зуба — имплантация.

Врачи всегда стараются сохранить зуб, но пациент должен понимать, что любое лечение кисты, гранулемы и т.д. не бывает гарантийным. Никто не может предсказать, удастся ли погасить воспалительный процесс или нет. Зарубцуется киста или не захочет. Проживет зуб после лечения хотя бы пять-десять лет или «выстрелит» снова через год-три.

С гарантией мы можем только удалить зуб. Раз — и нету! Поэтому каждый пациент сам принимает решение, будет он бороться за этот зуб и без гарантии тратить приличную сумму на лечение и протезирование такого зуба (а стоимость перелечивания каналов зуба довольно приличная) либо захочет вложить эти деньги в имплантат и забыть о проблеме раз и навсегда.

Врач может только дать пациенту весь расклад и сказать, насколько вероятным ему кажется благополучный исход лечения. Окончательное решение уже за пациентом. Кто-то готов последние деньги вложить для спасения зуба, а кто-то считает, что рисковать деньгами ради зуба глупо.