Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Какие болезни изучает и лечит пародонтология?

Из данной статьи Вы узнаете:

Что такое пародонтология сейчас знает каждый, но чем занимается пародонтолог на практике известно достоверно не всем. Как проводится лечение болезней пародонта, к чему нужно быть готовым?

Пародонтологами работают высококвалифицированные и опытные стоматологи. Специализации «пародонтология» в странах СНГ как таковой нет, поэтому освоение профессии, получение знаний о современных разработках, технологиях, материалах и препаратах – особо сложная задача. Врачи посещают дорогостоящие курсы, посещают международные конференции по обмену опытом, выставки и прилагают много усилий для повышения своей квалификации именно в сфере пародонтологии.

Пародонт как комплекс окружающих зуб тканей сам по себе не так сложен, как взаимосвязь его здоровья с общим состоянием организма человека. Существуют научные труды про отражение патологий различных органов и их систем на слизистой оболочке языка, десен, щек, течении болезней пародонта.

В руках пародонтолога находится ключ к понятию многих взаимосвязей и ранней диагностике не только стоматологических заболеваний. Благодаря знаниям пародонтологии можно диагностировать тяжелые поражения, авитаминозы, интоксикации, дисбаланс работы иммунной, эндокринной, пищеварительной систем, а также метаболические патологии.

Пародонтологи проводят полное и всестороннее лечение болезней пародонта:

  • Гингивитов;
  • Пародонтитов;
  • Пародонтозов;
  • Поражений слизистой оболочки полости рта, а также реабилитацию после оперативного лечения и не только.

Врачи используют в работе современное оборудование, качественные инструменты, материалы, препараты, и для работы им нужны комфортные условия.

Стоматологи оказывают полный спектр услуг по предотвращению и терапии всех поражений пародонта. Вылечив пародонт, появляется возможность продлить срок службы собственных зубов, стабилизировать прикус, распределить жевательное давление, создать лучшие условия для имплантации и протезирования зубов.

Из каких же компонентов состоит пародонтологическое лечение, что может включать?

Профессиональная гигиена

Устранение инфекции, бактериального налета и зубных отложений позволяют предупредить возникновение болезней десен и избежать ранней утраты зубов. Гигиена проводится комплексно и в несколько этапов:

  • Механическая чистка стерильными и хорошо заточенными ручными инструментами, а также щеточками со специальной абразивной пастой.
  • Ультразвуковая чистка скайлером. Позволяет снять самые устойчивые загрязнения, убрать пятна, налет курильщика, следы от приема некоторых препаратов, а также отравлений.
  • Чистка зубов содоструйным аппаратом. Полировка зубов «содоструйкой» даже относят к способам отбеливания, поскольку она помогает освободить естественные поры на поверхности эмали от пищевых пигментов. Так удается вернуть природный оттенок зубов и открыть микроканальцы его тканей для лучшей минерализации (глубокого фторирования для снятия чувствительности зубов, лечения начального кариеса методом icon).

Такой подход позволяет снять абсолютно все зубные отложения, отполировать поверхность зубов – это устраняет главную причину развития многих патологий, замедляет повторную адгезию налета и ощелачивает рН ротовой жидкости. Качественная профессиональная гигиена способна снять воспаление и даже полностью излечить обратимые формы гингивита.

Закрытый кюретаж

Малые и средние пародонтальные карманы при пародонтите можно санировать наименее инвазивным методом – закрытым кюретажем. Для этого стоматологи используют самые качественные, заточенные и стерильные ручные инструменты. С их помощью удаляются необратимо измененные и некоротизированные ткани, содержимое пародонтальных карманов.

Лечение проводится под местным обезболиванием и в максимально комфортной для пациентов обстановке. Иногда анестезия выполняется в два этапа: аппликационная снижает поверхностную чувствительность слизистой (нанесение гелевого анестетика), а инфильтрационная или проводниковая – «выключает» нервные импульсы от более глябоких тканей.

Все зависит от того, как глубоко проводится кюретаж и какой протяженности обрабатываемый участок. Если нужно провести закрытый кюретаж у 2-3 зубов, достаточно одной инфильтрации, а если пародонтальные карманы расположены у зубов половины челюсти, то эффективна будет только проводниковая анестезия.

После чистки пародонтальных карманов, их антисептической обработки применяются противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие средства. Пациенты получают четкие рекомендации о том, как ухаживать за полостью рта и выполнять терапевтические процедуры.

Закрытый кюретаж позволяет достигнуть устойчивой ремиссии пародонтита, стабилизации зубов, вылечить кровоточивость десен, устранить неприятный запах изо рта и болезненные ощущения.

Открытый кюретаж

При глубоких пародонтальных карманах санацию не удается провести закрытым кюретажем. Требуется более серьезный, открытый кюретаж.

Для его проведения проводится небольшая операция – свободный край десны иссекается, создается доступ к очагу воспаления. Затем проводится очистка зоны от пораженных тканей, тщательная антисептическая и медикаментозная обработка, а рана ушивается.

Перед этой микрооперацией тщательно собирается анамнез, сдаются анализы, также назначаются консультации с другими врачами. Если пациент наблюдается у кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других врачей из-за имеющихся заболеваний, то лечение у пародонтолога обязательно согласовывается со всеми лечащими его специалистами.

Санация пародонтальных карманов поможет остановить прогрессирующий пародонтит и не допустить утрату зубов по его причине. Также может потребоваться шинирование зубов стекловолокном (производится с внутренней поверхности зубов, поэтому практически не заметно), чтобы сохранить их.

Наложение пародонтальных повязок

Для защиты и обеспечения более длительного воздействия лекарственных средств, стоматологи применяют различные пародонтальные повязки. Их состав варьируется от конкретных задач в каждой отдельной клинической ситуации, зависит от результатов анализов, особенностей течения болезни.

Используются специальные твердеющие на деснах пасты, либо лечебные средства могут наноситься под парафиновую повязку или специальную капу.

Не откладывайте запись к стоматологу при появлении первых симптомов патологий пародонта:

  • Кровоточивости десен;
  • Неприятного запаха изо рта;
  • Подвижности зубов;
  • Увеличении объема десен или их опущении;
  • Появлении любых образований на слизистой в полости рта: налета, пятен, пузырьков, язв, разрастаний.

Но лучше не допускать появления признаков воспаления, а регулярно проводить профессиональную гигиену (чистку зубов) и профилактических процедур.

Запишитесь на прием к пародонтологу уже сейчас, ведь даже здоровые и красивые зубы будет уже не спасти при запущенных заболеваниях десен!