Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Гингивопластика

Из данной статьи Вы узнаете:

Гингивопластика – это хирургический метод коррекции, восстановления или изменения десневого контура. Операция проводится на слизистой, но может включать и элементы костной пластики десны, если это необходимо.

Пластика мягких тканей десны помогает избавиться от ряда медицинских и эстетических проблем. Гингивопластика проводится на деснах обеих челюстей, как на всей протяженности зубного ряда, так и в области отдельного зуба – в зависимости от показаний и пожеланий пациента. Поэтому пластика десны цену может иметь кардинально разную – это определяет объем и сложность проводимого вмешательства.

Возможности операции по пластике десны

По своей анатомии десна состоит из двух частей – подвижной и неподвижной (возле зубов). В норме слизистая оболочка бледно-розового цвета, не имеет кровоточивости и болезненности. Десневой край не слишком подвижен. Допускается всего несколько миллиметров десневой борозды – это углубление между зубом и краем десны.

Также бывают десны разные по биотипу – тонкие, средние, толстые. Это количественные характеристики, которые иногда нуждаются в коррекции перед выполнением имплантации, например.

Гингивопластика десны поможет:

  • Улучшить количественные характеристики слизистой: нарастить ее толщину, объем;
  • Избавиться от глубоких пародонтальных карманов, то есть обеспечить плотное прилегание десневого края к шейке зуба;
  • Откорректировать контур десен, сделать его эстетически красивым;
  • Поднять уровень края слизистой при опущении десен (рецессии);
  • Убрать излишек десны, если он мешает прорезыванию зубов или при ее гипертрофии (разрастании).

Все виды пластики десен направлены на достижение главной задачи – восстановление нормальной функции и анатомии. Косметические проблемы зачастую сопровождаются отклонениями от нормы, поэтому между здоровьем и красотой в данном случае можно поставить знак равенства.

Небольшая эстетическая проблема может в будущем привести к появлению осложнений, поэтому гингивопластика в любом случае не делается по прихоти пациента.

Пластика десны зуба по медицинским показаниями проводится при:

  • Сложностях прорезывания зубов, когда часть зуба или весь его край закрыт слизистой. Убрав ее излишек, можно дать зубу возможность прорезаться полноценно, а также визуально улучшить улыбку.
  • Опущении десны или рецессии. Эта патология сопровождается оголением шейки и корневой части зуба, из-за чего эти части могут пострадать от повышенной чувствительности, кариеса, истирания (эта ткань менее прочная, поэтому даже от зубной щетки возникает клиновидный дефект). Также десневой край при рецессии выглядит неровным, а между зубами зияют пустоты.
  • Подготовке к имплантации. Для установки имплантата объем и качество десны должны соответствовать определенным стандартам. Дорогостоящее и серьезное лечение нельзя подвергать риску, поэтому перед имплантацией зубов всегда назначается костная пластика десны и гингивопластика для устранения проблем с тканями пародонта.
  • Лечении болезней пародонта. Гингивит, пародонтит и пародонтоз – болезни слизистой оболочки полости рта, поэтому они неизбежно сопряжены с патологией ее характеристик. При гипертрофическом гингивите, когда десна закрывает более 2/3 коронки зуба, можно уменьшить ее объем до нормального, благодаря чему можно устранить боль и кровоточивость во время приема пищи и гигиене. При пародонтите можно устранить подвижность зубов, убрать источник хронической инфекции, убрать пародонтальные карманы. В результате получается добиться плотного прилегания десневого края к зубам и практически полного устранения воспаления.

Пластика десны при имплантации (в ходе курса лечения) также необходима – с ее помощью наращивается дополнительный объем слизистой, устраняется подвижность имплантата и корректируется десна после костной пластики. Также пластика десны после имплантации позволит продлить здоровье на десятилетия, ведь даже незначительный на первый взгляд дефект слизистой может с годами осложниться: неровный край будет неизбежно травмироваться пищей, а десневой карман – наполняться налетом, зубными камнями с последующим воспалением.

Пластика мягких тканей десны по косметологическим показаниям:

  • При неровном крае десны, закрытии слизистой части зуба или его чрезмерном оголении – все это визуально портит эстетику улыбки и подвергает риску стоматологическое здоровье пациента;
  • При необходимости исправить любые неровности после других операций или анатомические несовершенства: убрать излишек слизистой, эпулид (эпулис) или другое десневое разрастание.

Хирургическое вмешательство хоть и нельзя назвать действительно серьезным и обширным, но все же имеет противопоказания.

Абсолютные:

  • Хронические заболевания в форме декомпенсации: диабет, цирроз, туберкулез, ВИЧ, болезни почек, сердца, легких и другие;
  • Болезни крови и онкология;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость, курение более 1,5 пачки в день;
  • Психические заболевания (не все).

Временные:

  • Инфекционные, воспалительные, респираторные заболевания в острой форме;
  • Беременность.

Острые состояния можно вылечить, а хронические держать под контролем – в таком случае при правильной подготовке провести гингивопластику противопоказаний нет.

Для проведения операции не требуется госпитализация и общий наркоз. Процедуру можно провести в порядке амбулаторного посещения врача и под местной анестезией. С помощью действенных современных анестетиков пластика десны производится совершенно безболезненно.

Если же пациенту тяжело присутствовать на собственной же операции, то для этого предусмотрены различные варианты премедикации и седации.

В большинстве случаев при необходимости восполнить объем десны, требуется использование донорского лоскута. Зачастую это фрагмент собственной слизистой пациента с бугра верхней челюсти, нёба или области за нижними зубами (ретромолярной). Зона, из которой делает забор донорского материала, диктуется типом манипуляции и объемом необходимых тканей.

В случае же недостаточного количества донорских тканей применяются искусственные материалы. Более легкой считается пластика нижней десны, но в действительности заживление слизистой после операции в любом случае происходит стремительно – в полости рта регенерация тканей происходит очень быстро.

Виды гингивопластики

В зависимости от диагноза и состояния здоровья пациента тактика проведения операции может отличаться.

  • Когда необходимо нарастить десну или восполнить ее дефект – гингивопластика

Сначала подготавливается место, куда будет помещен донорский участок, а затем производится забор свободного соединительнотканного трансплантата. После ушивания донорского лоскута с реципиентной областью вмешательство считается завершенным.

Иногда трансплантат подсаживается в области имплантата в карман или сформированный в реципиентной области тоннель. Для этого донорский фрагмент сначала деэпителизируют.

Существуют и другие методики, их выбор диктуется показаниями и возможностями.

  • При неполном прорезывании зуба – гингивотомия

Производится разрез десны в области коронки зуба. Размер иссекаемого участка зависит от положения, размера зуба.

  • При избытке тканей слизистой – гингивэктомия

Если есть пародонтальный карман или различного рода гипертрофия, хирург иссекает лишнюю слизистую и глухо ушивает края раны так, чтобы слизистая находилась на нужной высоте и плотно охватывала шейки зубов. 

Длительность операции

Вмешательство может длиться 1-3 часа, в зависимости от объемов и степени сложности. Наиболее сложные ситуации лечат в несколько этапов. Например, чтобы пациент перенес пластику десны более комфортно, рекомендуется оперировать каждую сторону (левую, правую) по очереди – тогда он сможет пережевывать пищу и спать хотя бы с одной стороны.

Благодаря высокой скорости регенеративных процессов в полости рта заживление десны после пластики происходит всего за 1-2 дня. Именно в этот период важно соблюдать правила реабилитации и рекомендации врача для ускорения эпителизации раны, чтобы боли после пластики десны не беспокоили слишком сильно:

  • Избегать твердой и раздражающей пищи – кислой, соленой, острой, холодной;
  • Отказаться от курения, спиртного и активного спорта, трясок в транспорте;
  • Производить гигиенический уход очень аккуратно (даже не полоскать слишком активно);
  • Не делать присасывающие движения, не трогать языком или какими-либо предметами рану;
  • Стараться употреблять щелочную пищу, так как закисление рН слюны способствует воспалительным процессам.

То, сколько заживает десна после пластики окончательно, то есть с полным восстановлением кровоснабжения, иннервации и молекулярных связей, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Иногда окончательная реабилитация может занимать до 3 месяцев.

Отек после пластики десны проходит уже спустя несколько дней (до недели). В это время допускается сохранение легкой подвижности зубов, гиперчувствительность. Некоторые клиники обеспечивают пациента специальной каппой с обеззараживающим эффектом, которая ускоряет заживление ран.

Какой эффект можно ожидать после гингивопластики?

Помимо исправления эстетики, задачей хирургического вмешательства является профилактика развития многих осложнений – потери зубов, углубления пародонтальных карманов, образования клиновидных дефектов, гиперчувствительности шеек и корней зубов.

Благодаря гингивопластике облегчается гигиена, устраняется кровоточивость десен, плохой запах изо рта, воспаление, зубной камень образуется медленнее. Также после пластики расширяются возможности для протезирования и имплантации – пациент имеет меньше противопоказаний для любых стоматологических процедур и манипуляций.

Периопластика – пластика десны вокруг имплантов – улучшает кровообращение в области имплантации, гигиену, продляет срок службы искусственных корней.

Операция может иметь осложнения в реабилитационный период только при условии:

  • Неправильного сбора анамнеза – врач не выяснил (или пациент смог скрыть) проблемы со здоровьем пациента, наличие у него факторов, усложняющих заживление ран (например, при иммунных проблемах);
  • Несоблюдения рекомендация врача – если пациент пренебрег правилами щадящего ухода, не выполняет назначения для противовоспалительной терапии, дезинфекции, образа жизни и других;
  • Врачебной ошибки – в случае занесения инфекции в рану, оставлении инородного тела (нитки бинта, фрагмента кости).

По последнему пункту пластика десны осложнения имеет реже всего, ведь современные алгоритмы работы и антисептики, стерильные запакованные инструменты и шовный материал, одноразовые расходные материалы – все это практически не оставляет инфекции шанса.

Куда более важно серьезно отнестись к соблюдению правил послеоперационного периода, не курить, правильно составить меню и ухаживать за раневой поверхностью как необходимо.

Стоимость гингивопластики зависит от площади десны, с которой необходимо работать, методики проведения операции, способа обезболивания и подготовке к вмешательству. Существует также лазерная гингивопластика, цена которой будет отличаться от обычной хирургии.

В подготовительный этап войдет стоимость:

  • Консультации;
  • Рентгена;
  • Проведения необходимых анализов;
  • Санация полости рта (нужно вылечить кариес и его осложнения, провести гигиену, чтобы из этих источников инфекции не произошло заражение слизистой в ходе операции).

Пластика десны включает стоимость выбранной анестезии, операции, шовных и донорских материалов (если применяются искусственные). В целом, цена может достигать 2-9 тысяч рублей в области одного зуба. Многое зависит от репутации хирурга и клиники, но не всегда известная стоматология премиум-класса отвечает высоким стандартам лечения.

Перед тем, как даже пойти на консультацию, стоит прислушаться к опыту близких. Самая лучшая реклама стоматолога – рекомендации его пациентов.

Обязательно задавайте вопросы врачу – он обязан рассказать возможности, перспективы и варианты лечения. Всегда есть 2-3 варианта, рассчитанные на разный бюджет. Вы должны понимать, какой этап сейчас производится и зачем.

При любых сомнениях рекомендуется проконсультироваться с другим специалистом, собрать консилиум врачей. Несколько мнений и разный опыт стоматологов помогут отбросить сомнения в правильности выбранной тактики лечения. Например, если вы еще не поняли, делать ли пластику десны в вашем случае или нет, лучше услышать несколько врачебных мнений.

Как только вы сделали окончательный выбор и приступили к лечению, соблюдайте все рекомендации врача беспрекословно.