Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Зуб потемнел после лечения, почему?

Некоторые пациенты замечают, что после лечения зубы теряют цвет и становятся темнее, чем соседние. С чем это может быть связано?

Прежде всего, современные способы лечения не подразумевают никакого изменения цвета зуба после него. Так иногда бывало раньше по многим причинам.

Если зуб живой, то потемнеть может пломба на нем. Тогда проблема либо в материале пломбы, либо в несоблюдении пациентом рекомендаций врача. К примеру, пациент сразу после лечения ел или пил что-то, имеющее в составе сильные красители. Такое бывает крайне редко, но все же бывает.

Куда чаще зубы темнели при лечении каналов. Если канал был не до конца вычищен и в нем оставалась инфекция, остатки крови или что-то еще, то после лечения зуб мог окрашиваться в разные цвета.

Если при пломбировке канала использовались материалы, содержащие в себе резорцин-формалин, то зубы могли окрашиваться в красноватый цвет. Так как долгое время такими пастами пломбировали зубы только в СССР, то в международной практике даже появилось особое название таких зубов - «red Russian teeth» (красные русские зубы).

Одно время зубы умудрялись пломбировать пастами, содержащими в своем составе серебро, либо серебряными штифтами. И очень скоро поняли, что так делать нельзя. Серебро со временем окисляется, давая оксиды черного цвета, а это неминуемо приводит к тому, что зуб чернеет.

Но самое противное заключается в том, что почернеть может не только зуб, но и десна в области корня этого зуба. Для этого тоже есть специальное название - «серебряный татуаж десны». Такая десна оставалась черной навсегда. Даже удаление зуба не помогает вернуть цвет татуированной десне, и единственный вариант лечения - хирургический, пересадка тканей.

Поэтому современная стоматология категорически не рекомендует пломбировку каналов зубов ничем, кроме гуттаперчи. Она не окрашивает ткани зуба, долго служит и в случае необходимости позволяет без всяких проблем перепломбировать канал.

Если же каналы пломбировать разными цементами, то они иногда так застывают внутри зуба, что раскрыть канал и пройти его заново не представляется возможным.

Еще окрашивать зуб может металл из коронок. Иногда сплавы металлического каркаса коронок тоже содержат вещества, окрашивающие ткани зуба и десны, и тогда вокруг коронок со временем появляются голубовато-сероватые ободки, которые потом очень сложно убрать и замаскировать новыми коронками.

Поэтому сегодня считается самым лучшим использование коронок на основе диоксида циркония. Он не окисляется, сам по себе белого цвета и не меняет цвет весь срок службы.