Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

После операции имплантации зубов куча ниток во рту

Все дело в том, что любое вмешательство в слизистую полости рта приводит к появлению отека в первые же часы. Неважно, удаление зуба, имплантация, костная пластика или что-то еще. На любое повреждение живой ткани естественная реакция — отек.

Как правило, отечность держится несколько дней, а потом идет на спад. Мало того, что отек спадает, так еще и начинается усадка тканей внутри раны, которая длится в среднем от месяца-двух до шести в зависимости от объема вмешательства.

В первые дни швы очень плотно охватывают рану. Под действием отека они практически врезаются в слизистую оболочку и почти не чувствуются языком и щеками.

По мере заживления раны отек спадает, а шовный материал не «садится» вместе с раной. Поэтому врезавшиеся в десну швы начинают потихоньку из нее вылезать и охватывают слизистую не так плотно. В этот момент «болтающиеся нитки» начинают хорошо ощущаться языком и пациенту кажется, что их стало гораздо больше, т.к. раньше он их просто не замечал, они слишком плотно сидели в слизистой оболочке.

Это абсолютно нормальное явление, пугаться здесь нечего, и означает этот этап только одно — отек спадает и полное заживление не за горами.

Тогда у пациентов возникает следующий вопрос. А не разойдутся ли края раны, раз нитки ослабели и хуже стягивают эти края?

Природа очень мудра, и в ней все делается не просто так. Если отек спадает, значит, вовсю идет процесс заживления. Уже через несколько дней фибрин внутри зоны вмешательства активно склеивает края раны и плотное удержание швами этих краев становится не так важно. Где-то на десятый-четырнадцатый день швы можно вообще снять. Они больше не нужны.

Главное — дождаться этого момента. Особо нервных людей эти швы так бесят, что они просто не могут ждать и постоянно надоедают доктору с просьбами снять швы пораньше. Раньше нельзя! Все, что делается в медицине, особенно в хирургии, проверено если не тысячелетиями, то как минимум веками. И в данном случае фраза о том, что «правила написаны кровью», не просто фразеологический оборот. Тут все дословно!