Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Донорство зубов, возможно ли?

Почему люди уже десятилетиями используют разные донорские органы, а вот зубы до сих пор не используют.

Давайте уже разберемся с этим вопросом.

Для начала не будем путать пересадку и реплантацию зубов. Одно дело взять зуб у одного человека и пересадить другому, и совсем другое — выбитый у человека зуб вернуть на то же место, где он был ранее.

Реплантацией все занимаются уже очень давно и успешно. Многие люди сами себе выбитый или шатающийся зуб на место вправляли, и он приживался. Правда, и тут есть свои особенности и тонкости.

Если поврежден сосудисто-нервный пучок, то нужно сначала зуб депульпировать и только потом реплантировать. Иначе погибшая пульпа внутри инфицируется и приведет к воспалению. Если же сосуды и нервы не были оторваны или повреждены, то зуб просто можно аккуратно поставить на место и он вполне может прижиться в лунке.

Поэтому никогда не выбрасывайте выбитые зубы. Чем быстрее вы их доставите стоматологу, тем больше шансов, что они прирастут. Доставку желательно осуществлять при пониженной температуре и в какой-нибудь нейтральной жидкости. В идеале физраствор, но пойдет даже молоко или ваша собственная слюна.

Вероятность приживления обратно пропорциональна времени доставки. В идеале не более 2-3 часов. Дальше уже вероятность катастрофически падает. Но даже если вы уложились в 2-3 часа, прогноз у таких зубов далеко не всегда долгосрочный.

Бывает, что они потом долгие годы служат, а бывает, что все равно кость вокруг них рассасывается и они выпадают. Либо, наоборот, анкилозируются (срастаются с костью насмерть). Анкилозирование тоже неполезная вещь, т.к. в норме зуб подвешен в лунке на околозубной связке, а не срастается с костью.

Теперь о донорских зубах

Даже если отбросить такие факты, как разный резус-фактор и много чего еще, что может не позволить организму принять чужеродный объект, то каждый зуб строго индивидуален.

Он имеет определенный размер, форму и цвет. Найти у кого есть точно такой же зуб, который нужен другому человеку и в то же время не нужен донору, практически нереально.

А если даже по какому-то фантастическому стечению обстоятельств удастся найти такого человека, то сшивать сосуды и нервы зубов внутри лунки пока никто не научился, а депульпировать зубы и пересаживать мертвые нет никакого смысла, т.к. мало того что вероятность приживления будет крайне низка, так еще и кому нужны такие зубы, которые уже мертвые и сразу нуждаются в коронках с прогнозом лет на 10?

Можно было бы, наверное, и придумать технологии сшивания сосудов внутри лунки, но такие операции будут стоить столько, что установить полный рот имплантатов покажется рождественской распродажей по сравнению с подобной микрохирургической операцией на одном зубе.

Готовы ли вы ради чужого мертвого зуба платить за пересадку зуба по цене пересадки сердца? А знаете ли вы, что люди с пересаженными органами потом пожизненно пьют специальные лекарства для подавления реакции организма на чужеродный орган? Готовы вы ради зуба пожизненно пить таблетки, которые тоже стоят денег?

В общем, если вернуть на место свой собственный зуб с довольно расплывчатым прогнозом еще есть смысл, то пересаживать чужие зубы и вовсе нет никакого смысла.

Многие слышали о «зубах Ватерлоо». После той битвы дантисты собрали столько молодых здоровых зубов, что они использовались по всей Европе еще не одно десятилетие.

Однако это была не имплантация. Зубы просто слегка очищались и использовались как подручный материал для зубных протезов. Никакого отношения к пересадке органов это не имело.

Так что о пересадке зубов ни в прошлом, ни в обозримом будущем речи пока не идет.