Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Не удаляйте зубы бесплатно перед имплантацией

Очень часто приходят пациенты, которые хотят поставить себе имплантаты, а в районной поликлинике этого не делают даже за деньги. Они просят составить им план протезирования, уходят подумать, а потом возвращаются с уже удаленными зубами. Для экономии средств они, согласно плану, удаляют зубы в районной поликлинике бесплатно по ОМС, чтобы потом уже сделать имплантацию в клинике.

Но вот в чем беда. Экономя деньги на удалении, такие пациенты частенько попадают в ситуацию еще худшую, требующую в разы больше денег и времени.

Почему так случается?

Все дело в качестве удаления зуба. Если пациенту повезет и в поликлинике окажется грамотный, качественный хирург, который аккуратно удалит зуб и ушьет лунку, положив в нее специальный материал для роста кости, то все замечательно. Хирурга обязательно нужно предупредить, что зуб удаляется под будущий имплантат, чтобы он постарался максимально сохранить костную ткань.

Но часто встречаются не хирурги, а зубодеры, которые зуб не удаляют, а «вырывают», и вот в чем отличие.

Когда у врача в коридоре очередь, а времени нет, он не будет долго возиться с зубом, чтобы сделать все как можно аккуратнее. Он может схватить зуб и выдрать его вместе с куском кости, в которой этот зуб рос. Лунку он не ушивает, а оставляет открытой, просто положив сверху марлю и попросив пациента сплюнуть минут через 20-30.

Мало того, что после такого удаления мы теряем драгоценную кость, в которую можно установить имплантат, в лунку еще может попасть пища, инфекция и вообще что угодно, после чего заживать такая рана будет не первичным натяжением, а через грануляции, и в итоге на месте удаления окажется не кость, а дыра.

Что мы будем делать в таком случае? Растить эту кость заново. А любая операция по восстановлению кости стоит в разы дороже, чем удаление, и занимает времени на несколько месяцев больше, чем могло бы быть.

Если же зуб будет удалять тот же хирург, который будет ставить в это место имплантат, то, поверьте, он сделает все, чтобы удаление было как можно менее травматичным, проблем с заживлением не было, а имплантат можно было бы установить сразу же, если ситуация позволяет.

Есть и еще важные моменты. Часто удаление и установка имплантата делается одномоментно. Тогда мы экономим около трех месяцев. Если же удалить зуб в одном месте, а имплантат ставить в другом, то должно пройти не менее трех месяцев, чтобы в лунке после удаления образовалась новая здоровая кость. Которая, к тому же, может и не образоваться.

Чем меньше времени проходит между удалением зуба и установкой имплантата, тем меньше кости пациент потеряет. Поэтому удалять в этом году, а имплантироваться в следующем - тоже не самая хорошая идея.

Итого, экономия на удалении зуба может обернуться большими финансовыми и временными потерями.