Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Почему один швы во рту очень колются, а другие нет

Ниток великое множество, но выбираются они, к сожалению, далеко не по принципу удобства для пациента. У каждой есть свое предназначение.

У разных ниток соответственно разные задачи. Если было обычное удаление зуба, к примеру, и просто нужно свести края раны на несколько дней, пока кровяной сгусток не стабилизируется и прорастет, то для таких швов используется кетгут.

Он довольно мягкий, с каждым днем становится все мягче, пока не рассасывается совсем, и шов сам по себе выпадает через несколько дней. Повторное посещение врача для снятия швов не требуется. Врач не тратит лишнего времени, пациент — лишнего времени и денег на дополнительный прием.

Если же вам проводили серьезную операцию (имплантация, синуслифтинг, пластика мягких тканей и т.д., и т.п.), то используют нерассасывающиеся швы. Они сделаны из других материалов, очень прочные и не теряют своих свойств с течением времени. Бывает, что пациент под времянками швы носит несколько месяцев, а есть и те, которые  носят швы несколько лет. Стоят себе как новенькие.

Да, эти швы действительно бывают очень колючие, но здесь важна стабильность шва, и цена ошибки слишком велика, чтобы рисковать. Шов из кетгута может рассосаться слишком рано и выпасть еще до того, как ткани срослись. Вся серьезная и дорогая работа в таком случае может пойти коту под хвост из-за какого-то невовремя выпавшего шва.

Поэтому врачи никогда не используют кетгут при хоть сколько-нибудь серьезных вмешательствах. Только там, где это не имеет большого значения.

А пациенты в приступе гордыни начинают привычно ругать врачей, почему-то считая, что уж он-то знает про саморассасывающиеся швы, а врач ничего не знает об их существовании. Кто-то даже считает, что в районной поликлинике шьют колючими нитками, а в дорогой частной — мягкими и удобными.

Выбор швов не зависит ни от вида собственности клиники, ни от ума врачей, и, тем более, от хотелок пациента.