Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Сплавы серебра в стоматологии

Металлокерамика сегодня все больше выходит из моды, и сплавы разных металлов со временем будут использоваться все меньше. Но есть один, сплавы которого зарекомендовали себя отвратительно еще в прошлом веке, и сегодня приличными стоматологами этот металл не используется абсолютно.

Когда еще существовал СССР, трава была зеленее, а небо голубее, наравне с золотоплатиновым сплавом использовался и серебряно-палладиевый.

Золотоплатиновый сплав стоил 3 рубля за зуб из материала врача. А там, на минуточку, был сплав 900-й пробы, и техники очень любили использовать для него царские червонцы. Только представьте себе, сколько золотых монет гуляло до революции в России, если из них делали зубы после этого еще сто лет всем, у кого было лишних три рубля, а они до сих пор остались в больших количествах! Было же время!

Так вот, 3 рубля за зуб себе мог позволить не каждый человек с безупречным рабоче-крестьянским прошлым. И тогда придумали серебряно-палладиевый сплав.

Но прошли годы, железные (серебряные) зубы давно уже не модны в нашем королевстве, а проблемы, которые народ поимел от них, остались по сей день. Дело в том, что серебро со временем неминуемо окисляется. И окислы эти чрезвычайно некрасивого черно-бурого оттенка.

Мало того, эти вещества так въедаются в десну, что даже снятие коронок и выбивание внутрикорневых вкладок из каналов не спасают уже никак. Это явление даже имеет собственное имя и называется оно «татуаж десны».

Черные пятна на десне не убрать никакими средствами, даже лазером пытались, все бесполезно. Если пойти максимально кардинальным путем и удалить зуб, то и это не поможет. Ибо чернеет не только сам зуб, но и кость, и десна вокруг него.

Делать же пересадку десны поверх татуированной только ради того, чтобы навести красоту, — процесс дорогой, долгий и не всегда с предсказуемым результатом. Мало того, после таких пересадок могут быть видны швы, образоваться рубцы и добиться идеально ровной, гладкой красивой розовой эстетики удается далеко не всегда.