Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Почему стоматологи больше любят делать анестезию на верхней челюсти, чем на нижней

Вообще, конечно, никакой разницы для стоматолога в лечении зубов быть не должно. Пациент не выбирает, какой зуб у него вдруг заболит. Заболел верхний — лечи его, заболел нижний — правила никак не меняются.

Но многие замечают, что верхние зубы терапевты чаще всего обезболивают сами, а нижние посылают на укол к хирургам (преимущественно в районных поликлиниках, в частных такой практики, как правило, давно нет).

Ну и возникает вопрос, откуда такая странная нелюбовь к анестезии на нижней челюсти?

Тому есть две главных причины. Одна — от недостатка знаний, а другая, как это ни удивительно, — от избытка.

Первая причина — проблемы обучения

В институте учат, что анестезия верхней челюсти — это инфильтрационная анестезия (когда анестетик вводится рядом с зубом и проникает к этому зубу путем инфильтрации), а анестезия нижней челюсти — проводниковая (когда анестетик вводится по ходу нерва и отключается вся половина челюсти сразу).

На самом деле можно оба вида анестезии делать на обеих челюстях, но для этого уже нужно обладать специальными знаниями, которыми не все обладают. Терапевты, особенно старой школы, чаще всего не хотят настолько углубляться в анатомию, которая, по их мнению, нужна только хирургам.

Инфильтрационную анестезию может сделать любой студент. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно уметь держать шприц в руках и тыкать в десну иголкой где-нибудь поближе к корню зуба. Промахнуться почти невозможно, т.к. обычно у пациента «замерзает» область нескольких зубов сразу.

А вот проводниковую анестезию делать не так уже просто. Нужно хорошо знать анатомию, иметь пространственное воображение, чтобы представить точку входа нерва в кость под толстым слоем слизистой оболочки, мышц и связок.

Даже у опытных хирургов проводниковая анестезия получается не всегда, т.к. у пациента могут быть какие-нибудь личные особенности прохождения нерва в этом месте и до него можно просто не дотянуться.

Если же хирург, наоборот, был слишком точен и попал прямо в нерв, то это тоже не очень хорошо. Есть опасность осложнений из-за такого сверхточного попадания непосредственно в сам нерв, а не в область рядом с ним. Момент такого попадания для пациента крайне неприятен и болезнен, плюс онемение после этого может длиться не три часа в среднем, а несколько дней и даже недель.

Вторая причина, по которой врачи не любят делать анестезию нижней челюсти — особенности строения этой челюсти

Сейчас большинство врачей на нижней челюсти проводниковую анестезию почти перестали делать. Она вполне может быть заменена на такую же инфильтрационную. Но тут тоже есть небольшая особенность.

Если на верхней одинаково спокойно можно делать укол и снаружи от зуба, и изнутри (со стороны неба), то на нижней челюсти уколы изнутри делать опаснее. Там другая слизистая (очень тонкая) и из-за большого количества разных кровеносных сосудов, проходящих в непосредственной близости, риск развития воспалительных процессов после анестезии выше.

Вот по этим причинам некоторые врачи и любят лечить верхнюю челюсть больше, чем нижнюю. Хотя чисто по эргономике лечить нижние зубы врачу куда удобнее.