Возникновение кариеса на поверхности зуба характеризуется тем, что в процесс заболевания вовлечена исключительно зубная эмаль, а более глубокие ткани не повреждены. Поверхностный кариес сменяет начальную стадию заболевания, которая представлена просто пятном на зубе, и предшествует стадии среднего поражения зуба. Чаще всего поверхностный кариес встречается у подростков и детей, а у взрослых – более поздние стадии.
Процент распространенности кариеса среди пациентов стоматологических клиник очень высок – 60–98%. Из-за таких показателей кариес по праву можно назвать самым распространенным стоматологическим заболеванием.
В целом, лечение поверхностного кариеса осуществляется в несколько основных этапов, а именно:
Шлифование и полирование – нужно, чтобы поверхность была очень гладкой, запломбированный зуб не мешал и не причинял дискомфорта.
Многие люди не считают поверхностный кариес поводом обратиться к стоматологу, поэтому чаще всего его обнаруживают во время планового профилактического осмотра. Самым эффективным способом диагностики принято считать зондирование, которое на этом этапе заболевания не причинит пациенту дискомфорта. Вместе с этим процедура позволит определить состояние пораженных тканей и локализацию дефекта.
Для диагностики может также применяться рентгенография зубов, что позволит более точно определить, в каком состоянии зубы и насколько сильно разрушилась эмаль. Поверхностный кариес может быть схож по своим проявлениям с иными заболеваниями ротовой полости, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше сразу обратиться к профессионалу.
Если учесть все причины возникновения кариеса, несложно определить некоторые меры профилактики, которые позволят сохранить здоровье зубов надолго. А именно:
Все вышеперечисленные профилактические меры являются залогом долгого здоровья ваших зубов, поэтому советуем придерживаться этих рекомендаций. Немаловажную роль играет плановое посещение стоматологической клиники и тщательный контроль состояния ваших зубов профессионалами. В этом случае вы сможете обезопасить себя от лечения и необходимости восстановления зубов, что не только намного дороже, нежели простая остановка развития кариеса на поверхностной или начальной стадии, но и доставит определенный дискомфорт.
В целом, кариес начинается с образования на зубе пятна, которое выделяется на его фоне более светлым цветом. Если не заметить и не остановить его на этом этапе, последует поражение эмали зуба. Становится понятно, что причиной появления поверхностного поражения эмали становится недостаточное лечение того самого белого пятна.
Если же говорить в целом о том, что приводит к развитию поражения тканей зубов, стоит отметить следующее:
Иногда случается так, что на начальной стадии кариес обнаружить и вылечить не получается из-за перемен в составе слюнной жидкости, неправильного прикуса или бруксизма.
Этот этап уже является необратимым, в то время как на стадии белого пятна кариес удается остановить без необходимости установки пломб и т.д. Если в случае своевременного обнаружения белого пятна еще можно применить препараты со фтором и кальцием, чтобы вылечить заболевание, то в случае повреждения эмали нужно отслаивать пораженные ткани бормашиной, после чего восстанавливать форму зуба. Если вовремя не остановить этот процесс, придется столкнуться с более запущенными стадиями – средней и глубокой.
Сами по себе белые пятна на зубах представляют собой участки с пониженным содержанием минералов, в частности, в этих местах зуба не хватает кальция. Самое важное в этом деле – вовремя заметить пятно и приступить к терапии, направленной на лечение зуба при помощи насыщения его минералами.
Важно остановить развитие болезни как можно раньше, не дожидаясь ее развития до глубокой стадии, когда поражены и эмаль, и глубокие ткани, и камера зубного нерва. Это не только очень неприятно, но и займет много времени, ведь стоматологу придется высверливать большой участок зуба, удалять нервы, а затем чистить и пломбировать глубокие каналы. Нередко случается, что в таком случае кариес лечится не за одно посещение клиники, а за два и даже три.
Часто пациенты думают над тем, действительно ли у них кариес, и какие вообще могут быть варианты. Стоит отметить, что по своим проявлениям кариес поверхностной стадии может быть похож на:
Начальный этап достаточно легко отличить от поверхностного – стадии разнятся по цвету и по внешнему виду в целом. Если же говорить об отличиях эрозии от кариозного поражения, то тут могут возникнуть некоторые сложности. Вместе с этим при зондировании участки кариеса будут шершавыми, в то время как эрозию отличают гладкие стенки и дно.
Если речь о гипоплазии, то эмаль будет целой – просто сменится ее окраска. Флюороз отличается тем, что развивается сразу на нескольких зубах, причем происходит это симметрично, а зубы никак не реагируют на раздражители. После того как стоматолог определит, какое именно заболевание зуба в наличии в вашем случае, он немедленно приступит к лечению.
Первое, что стоит знать о кариесе, – то, что он размещается в наиболее «удобных» для бактерий местах. Таковыми являются естественные углубления зубов, их «слепые» ямы, а также иногда участки около шейки зуба. Реже кариес появляется в той части зубов, которая непосредственно контактирует с пищей в процессе ее пережевывания. Эрозия же, наоборот, возникает на выпуклых частях зубов, а флюороз поражает зубы симметрично.
Кариес на поверхностной стадии предполагает образование на эмали дефекта с шершавой поверхностью. Внешний вид эрозии будет отличаться в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Сначала она выглядит как круглое блестящее образование, ее поверхность гладкая, затем эрозия углубляется, теряется эмаль, происходит поражение более глубоких тканей зуба. Флюороз предполагает постепенное проявление определенных мелоподобных вкраплений на эмали зуба, а сама поверхность пораженного участка теряет естественный блеск и становится матовой.