Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Что будет с зубом после удаления нерва?

Что происходит с зубом, когда удаляется нерв? Правда ли, что он обязательно потемнеет, станет хрупким и сломается? Давайте разберем по порядку.

Современная стоматология не подразумевает никакого изменения цвета в зубе после лечения. Да, в стародавние времена каналы лечить толком не умели, поэтому иногда в каналах оставалась инфекция, остатки пульпы, и все это со временем давало прокрашивание.

Помимо того, для пломбировки использовали материалы, которые действительно со временем меняли цвет. Например, резорцин-формалиновая паста придавала зубам красновато-коричневый оттенок (их на Западе так и называли «красные русские зубы»), а от серебряных штифтов и цементов, содержащих серебро, зубы становились черно-синего цвета и иногда прокрашивалась даже десна.

Причем если зуб еще можно было удалить или поставить на него обычную белую коронку, то десна навсегда импрегнировалась серебром. Иначе это называлось серебряный татуаж. Отбелить такую десну нереально.

Современные методы подразумевают использование при пломбировании канала в подавляющем большинстве гуттаперчи, которая никогда не дает никакого прокрашивания. Все другие материалы тоже разработаны с учетом того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допускать окрашивания зубов. Так что сегодня этот процесс совершенно безопасен для эстетического состояния зубов.

Теперь о хрупкости зубов после депульпирования. Это очень устойчивый миф, в который по сей день верят не только пациенты, но и многие стоматологи.

Вкратце скажем, что на самом деле никакого специального питания из пульпы зуба, делающего зуб прочнее, не существует. Также зуб не становится «сухим и хрупким». Дентинные канальцы одинаково проницаемы со всех сторон, поэтому влага из полости рта поступает внутрь дентина точно так же, как и изнутри зуба. А зуб просто физически не может высохнуть в мокрой полости рта.

Проводилось множество сравнений тканей живых и мертвых зубов, исследование их сопротивления на разрыв и излом. Все эти исследования показали, что ощутимой разницы в прочности живых и мертвых зубов нет.

В то же самое время мы часто наблюдаем сколы и отломы целых стенок у мертвых зубов. Чем же это объясняется? Тут совсем простая геометрия и биомеханика. Пока зуб живой, бугры его крепко держатся друг за друга при помощи эмали, а силы, действующие на отрыв, гасятся у самого основания бугра. Плечо действия силы очень маленькое.

Если же зуб депульпирован, то у него отсутствует главное связующее звено между буграми – крышка пульпарной камеры. Ведь именно через это место врач входит в каналы зуба и проводит депульпирование и пломбировку каналов.

Пломба, конечно, склеивается со стенками зуба, но рано или поздно происходит так называемая деградация бондингового (клеевого) слоя, и пломба уже не так хорошо удерживает бугры. Теперь они держатся на длинной стенке и имеют очень длинное плечо, удерживающее бугор. В этом месте и происходит перелом, но не потому, что зуб высох, а потому, что плечо и прилагаемые к нему силы слишком велики.

В общем, если не вдаваться во все эти сложные и не нужные большинству людей подробности, то вывод таков: мертвый зуб не изменяет цвет и не становится более хрупким. Но если потеряно много тканей зуба, необходимых для сохранения его прочности, то лучше зуб покрыть коронкой.