Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Почему раньше пломбы стояли десятилетиями, а сейчас даже в платных поликлиниках ставят так, что через пару-тройку лет вываливаются

На самом деле дело вовсе не в том, что раньше лечили лучше, а сейчас хуже. Все, как обычно, легко объясняется фактами.

Первое:

В СССР были очень распространены амальгамовые пломбы. Фактически это металлические пломбы, которым вообще ничего не сделается не то что за десять, а хоть за сто лет. После того как они стали твердыми, они превращаются в металлический монолит, который не ржавеет, не портится и может прожить куда больше человека.

У амальгамы есть только один большой недостаток, происходящий из ее преимущества — она не белого, а металлического цвета. Эстетически выглядит ужасно, поэтому ставить пломбы из амальгамы можно только на задние зубы, чтобы не видно было.

С появлением красивых композитных пломб амальгама, естественно, ушла на второй план, т.к. мода на железные зубы прошла вместе с СССР. Сегодня пациенты требуют высокого уровня эстетики, который амальгама дать не может.

И все бы хорошо, ну, осталась бы амальгама для тех, кого косметика не волнует. Но нет, ее производители композитов решили окончательно добить как конкурента. Появились статьи, которые обвиняли амальгаму чуть ли не в смертельных отравлениях ртутью (всегда, когда нужно что-то удавить, на сцену выходит ртуть, примерно как в истории с прививками).

При этом выделение амальгамы из пломб так и не было доказано. Не было приведено ни одного доказательства вредного влияния металлических пломб на организм. Дело, как говорится, сделано, а победителей не судят.

Сейчас в литературе можно встретить многочисленные публикации о том, что, дескать, не доказан ни вред, ни польза.

Помните историю с зубными нитями, когда выяснилось, что их польза доказана только исследованиями, произведенными самими производителями, а других просто не было? Производители быстро заказали кучу других исследований и остановились в результате на том, что не доказан ни вред, ни польза. Дело спустили на тормозах, бизнес не пострадал.

В общем, амальгаму совершенно незаслуженно убили, а другие материалы в долговечности ей всегда уступали и уступать будут по многим причинам сразу.

Второе:

Раньше не было технологий приклеивания пломб к зубу. Только механическое удержание. Для пломб делались ящикообразные полости, расширяющиеся книзу и формировались полости с самыми разнообразными захватами типа ласточкиного хвоста (не моржового!).

Сегодня приоритет полностью отдан принципу неинвазивности. Убираются только поврежденные ткани зуба, а здоровые максимально сохраняются. Никаких захватов и углублений для механической ретенции не делают. Поэтому большинство пломб просто приклеивается к поверхности зуба.

В этом есть куча плюсов, как минимум, зуб после пары пломб не превращается в ошметки. Но есть и минус. Бондинг (клей) имеет свой срок службы, после чего фиксация ухудшается. По некоторым исследованиям, максимальная сила удерживания сохраняется те самые три-пять лет, а потом клей деградирует, и пломба может со временем вывалиться.

Это вовсе не значит, что ровно через пять лет любая пломба превратится в тыкву. Есть и сегодня пломбы, стоящие по десять и более лет. Но в самой технологии заложен такой вот риск. Как только пломба начинает отклеиваться от стенок зуба, туда проникает влага, и начинаются разные процессы нехорошие.

Именно поэтому так важно регулярно ходить на контрольные осмотры. Если врач вовремя заметит проблему, то он ее легко и сравнительно дешево решит переустановкой пломбы. А если ходить с отклеившейся пломбой годами, то под ней неминуемо разовьется кариозный процесс, который закончится либо кариесом корня (а это чаще всего удаление зуба и установка имплантата), либо пульпитом-периодонтитом (тоже мало приятного и не так дешево).

Ну и многое зависит от рук и головы врача. Установка амальгамовой пломбы или даже обычной цементной сильно зависит от навыков стоматолога, больше ни от чего.

А сегодня стоматология — высокотехнологичная область медицины. Даже с золотыми руками без оборудования и материалов ничего не сделаешь. Поэтому для хорошего результата необходимо, чтобы сошлось в одном месте все: рукастый головастый врач, хорошие материалы и хорошее оборудование.