Если зуб сформировался, но не прорезался или прорезался частично, то это ретинированный зуб. Обычно он появляется из-за воспалительных процессов. За собой такая проблема влечет развитие серьезных заболеваний: абсцесса, периостита, перикоронарита и так далее. В отличие от дистопированного ретинированный зуб не поддается ортодонтическому лечению. Как диагностируется заболевание? Насколько оно опасно? Как проходит лечение?
Причины ретенции зубов проявляются, во-первых, еще в эмбриологическом периоде. Так, коронка зуба может иметь сильно плотные стенки в мешочке или слишком плотную десневую ткань. Кроме того, возможен очень слабый рост зуба. Все это приводит к ретенции. Еще одна причина – аномальное положение оси зуба. В результате неправильного расположения зуб может наклоняться в ту или иную сторону во время своего развития. Наследственная предрасположенность, поспешное удаление молочных зубов, заболевание рахитом в раннем возрасте также приводит к возникновению болезни. В некоторых случаях причиной может стать даже неправильное питание.
От клинической картины зависит способ лечения. Выбирает его врач-стоматолог после осмотра, диагностики и изучения результатов рентгена.
Методики лечения ретенции зубов:
40% случаев ретенции приходится на «восьмерки» - зубы мудрости. При этом чаще всего ретинированный зуб симптомы имеет не явные, оставаясь незамеченным для своего владельца. Поэтому для диагностики назначается ортопантомография (то есть рентгеновское исследование).
Виды ретенции определяются положением коронки и корня больного зуба и стадией протекания заболевания.
По положению коронки и корня:
По степени поражения:
Соответственно, и симптоматика (диагностика) зависит от степени поражения зуба. Так, полуретинированный зуб – заметен частично, легко обнаруживается во время пальпации, но преимущественно часть зуба скрыта под десной. Если же зуб ретинированный, то он целиком скрыт под слизистой или костной тканью и труднодоступен для обнаружения при пальпации.
Во многом решение зависит от того, что испытывает сам пациент. Если зуб не мешается и не приносит никаких неудобств, то извлекать его вовсе необязательно. Но если клиент жалуется на дискомфорт, постоянные болевые ощущения, то удаление ретинированного зуба – необходимость.
Стоматолог может привлекать других специалистов для выбора стратегии лечения: хирурга и/иди ортодонта. Особенно, если, например, выявлен перикоронарит. Хирург сможет иссечь слизистую над больным зубом под местной анестезией.
Раскрытие зуба предполагает вытягивание зуба наружу. Если ретинированный зуб (клык, например) важен для пациента, то иногда разумнее вытянуть его при возможности. Стоматолог делает разрез на больным зубом и удаляет часть зубной кости, если это необходимо. Затем прикрепляет на корень зуба специальную ортодонтическую кнопку. Как только рана заживает, ортодонт вытягивает зуб с помощью эластиков.
Показания к удалению
Противопоказания
Процедура удаления считается достаточно сложной, поскольку она предполагает травмирование десны. Накладывание швов тоже непростой этап, который является заключительным во всей операции.
Порядок процедуры
Если после операции вы чувствуете резкую боль и, кроме того, наблюдаете сильный отек десны, срочно обратитесь к врачу.
Чтобы избежать осложнений (альвеолита), нужно тщательно соблюдать рекомендации эксперта. В первую очередь стоит пропить антибиотики. Также специалисты назначают антисептические лекарства для более оперативного и эффективного заживления десны.