Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Секреты красивых и белых зубов

Из-за океана к нам давно уже пришла мода на белые зубы. Причем белые до такой степени, до какой только это возможно физически и технически.

Обычный “живой” белый цвет, по стоматологической кодировке “А2”, уже мало кого устраивает. Даже самый белый “А1” кажется некоторым недостаточно белым.

И тогда в ход идут различные оттенки типа “bleach”, которые по цветовым характеристикам приближаются к унитазу или раковине в ванной комнате.

Встречаются такие пациенты, которым идет цвет оттенка “bleach”, но бывает это крайне редко. Однако многие актеры и певцы личным примером продвигают идею в массы, и она, нужно сказать, довольно активно продвигается.

Чем не нравятся такие белые цвета?

Во-первых, это абсолютно нереалистично. Искусственные зубы должны быть такими, чтобы никто не понял, искусственные они или естественного происхождения. В этом и есть мастерство стоматолога. А фаянсовые изделия во рту указывают на искусственность на расстоянии в километр и на все 134 процента.

Во-вторых, здоровые зубы должны иметь некоторую разноцветную структуру. Шейка должна быть чуть желтее, дальше должен быть более светлый оттенок, а режущий край должен быть прозрачным, чтобы зуб смотрелся молодо и естественно.

У слишком белых зубов нет таких красивых и живых переходов. Они целиком смотрятся как кусок крышки унитаза, а если сделать на таком зубе прозрачный режущий край, то он выглядит серым и безжизненным.

Но если очень хочется сделать во рту нечто нереальное, чтобы все видели издалека, что у вас все зубы фарфоровые, то никто помешать не может.

Теперь немного об отбеливании. Все знают, что отбеливание - процедура не самая полезная для эмали. Чтобы отбелить зуб, необходимо глубокое проникновение отбеливающих веществ сквозь эмаль к дентину.

Дело в том, что эмаль сама по себе это тонкий, почти прозрачный слой. Основной цвет зубу придает именно дентин. Поэтому для получения нужного эффекта необходимо отбелить и выжечь именно его.

Не всем можно заниматься этим, т.к. у очень многих людей зубы и без отбеливания очень чувствительные, а после отбеливания чувствительность может быть такая, что некоторые потом пару недель рот открыть не могут, а есть и пить могут с огромным трудом.

Просто если человек не может даже мороженое укусить из-за того, что у него зубы болеть начинают, то отбеливание ему точно не очень подойдет. А если чувствительности у зубов нет, то можно и рискнуть.

Есть еще моменты, которые пациент обязательно должен учитывать. Если во рту у него есть отдельно стоящие коронки, пломбы и т.д., то может случиться так, что все они по-разному отреагируют на отбеливание. Зуб может отбелиться, пломба может очень мало отбелиться, а коронка не отбеливается вообще.

В результате может получиться совсем не красивый результат, когда во рту получится сборная солянка из зубов разного цвета. Обязательно обсудите с врачом этот вопрос, чтобы не было сюрпризов.

Ну и само собой, помните о том, что отбеливание не вечно. Через несколько месяцев зубы начинают возвращаться к прежнему цвету. Поэтому если вы отбелите зубы и сделаете коронки под этот цвет, то потом будете обречены отбеливать зубы вечно, иначе зубы постепенно изменят цвет, а коронки нет.

Если вы твердо намерены изменить цвет зубов надолго, то придется сделать либо коронки, либо, если зубы полностью интактны (живые, здоровые, без пломб) - тонкостенные керамические виниры. Они не меняют цвет в течение всего срока службы (при должном уходе, конечно).

Ну и последний совет женщинам. Если отбеливать зубы не хочется, но хочется, чтобы они выглядели белее, то используйте более темную губную помаду, либо немного позагорайте (что, кстати, тоже не полезно).