Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Свищи на десне: как проявляется, из-за чего образуется, как лечится

Свищ (или десенная фистула) – это воспалительного характера образование на десне, которое способствует выходу гнойного инфильтрата из очагов инфекции. Фистула часто располагается в проекции верхушек зуба. Какая терапия фистулы? Какие причины возникновения? Чем это опасно?

Свищ представляет собой канал, проходящий от очага воспаления к наружной части десны. Образуется из-за различных воспалительных процессов в области верхушек корней.

Специфика. Появление свища свидетельствует, что гнойная инфекция накопилась в костных или мягких тканях. Появляется гнойный инфильтрат с кровью: начинается образование хода, чтобы эта примесь выходила.

Как лечить свищ?

Целью такого лечения является устранение инфекции. Также все действия будут направлены на то, чтобы не допустить повторного возникновения гнойного воспаления путем пломбирования причинных каналов в зубе. Сами лечебные манипуляции будут зависеть от стадий воспалительного процесса и причин, вызвавших его.

Посещение врача-стоматолога

Всё начинается с консультации врача.

Стоматолог подбирает нужную тактику лечения.

  • Если по диагностическим данным и опросу пациента понятно, что свищевой ход только образовался, то врач-стоматолог вскрывает его. До проведения манипуляции уточняются все симптомы: есть ли повышение температуры тела, выходил ли гной, были ли отек, боль или краснота, к тому же обязательно наличие рентгеновского снимка, чтобы установить, есть ли киста. Когда она присутствует, то врач удаляет ее и занимается пломбировкой зуба.
  • Когда воспаление в тяжелой стадии, то зуб следует удалить.

Диагностика свища

Стоматолог осматривает свищ на десне при помощи металлических инструментов, выявляет причину его появления. Иногда пациенту проводятся рентгенологические исследования. По результатам полученных данных можно точно установить стадии развития воспалений и глубину поражений.

Что делать после лечения свища?

Полоскания

После проведения необходимых манипуляций врач выписывает физиотерапевтические процедуры и специальные растворы для полоскания. Такие растворы обладают обеззараживающим действием и устраняют экссудативную жидкость. Зачастую вместе с ними назначаются антибактериальные зубные пасты. А курс физиотерапии нацелен на снижение воспаления.

Противовирусные препараты

При таком заболевании необходим прием медикаментов внутрь. Что именно назначается, зависит от степени тяжести процесса: могут выписываться антибиотики или противовирусные препараты, и/или противовоспалительные лекарства.

Пломбировка

К пломбированию стоматолог приступает тогда, когда свищ полностью исчез. Все симптомы необходимо снять. Когда прекратилось гнойное отделяемое, исчезла отечность и краснота, сам свищевой ход зарастает, то возможна постановка временной пломбы. После этого (примерно через 7-12 дней) рекомендуется постоянная пломба.

Cимптомы свища на десне

Отверстие в области десны – это главная отличительная характеристика.

К другим проявлениям относят:

  • до начала заболевания беспокоит сильная боль;
  • десна опухает;
  • сильная боль проходит;
  • исчезает отек (из-за того, что гнойное отделяемое постепенно выходит из свищевого хода);
  • иногда наблюдается подвижность пораженного зуба;
  • отчетливо красная десна около больного зуба;
  • зачастую повышается общая температура тела;
  • возникновение боли при накусывании и при прикосновениях языком.

Почему возникают свищи

Среди главных причин выделяют:

  • не полностью пролеченный кариес

Некачественное оказание стоматологической помощи, когда не полностью убрали кариозные ткани, приводит к образованию свищей. Всё из-за того, что не пролеченные кариесы приводит к пульпитам (когда воспаляются нервы в зубах), а они приводят к периодонтитам. При пульпите нервы погибают, образуя воспалительный очаг, откуда начинается распространение инфекции. При скоплении большого количества гнойной жидкости идет образование свищевого хода.

  • обострившаяся киста

Сама киста никак не беспокоит пациента: никаких симптомов нет. Пациенты зачастую откладывают лечение или вовсе не знают о его надобности. При таком состоянии (а особенно, когда есть ослабление иммунной системы организма или возникновение обострений каких-либо заболеваний) начинается повышенное выделение гнойного экссудата. Следовательно, появляется канал для его оттока, то есть свищ.

  • не леченый периодонтит

У периодонтита есть несколько разновидностей, и когда он перетекает в гранулирующий, то идет разрушение кости вместе с мягкими тканями. Такая форма характеризуется увеличением количества гнойной жидкости, а, следовательно, появляется свищ.

  • При затрудненном прорезывании

Когда режется зуб (например, зуб мудрости), зачастую возникают болевые ощущения. Идёт воспаление десны. Она увеличивается, травмируя рядом стоящие зубы. Там образуется гнойное содержимое, затем свищ. Характерно это и для прорезывания молочных зубов.

  • некачественная пломбировка каналов

Образование свища на десне после пломбирования корневых каналов встречается очень часто. Когда каналы запломбированы не полностью, появляется благоприятная среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Скопившийся очаг инфекции постепенно поражает каналы зуба и доходит до верхушек корней.

Другие причины:

  • предшествующее заболеванию охлаждение или перегрев организма;
  • ослабленное общее самочувствие;
  • стресс, усталость;
  • снижение иммунитета и другие.