Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как связаны болезни ЖКТ и зубы

Из данной статьи Вы узнаете:

Все органы и системы человеческого организма взаимосвязаны. Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на здоровье полости рта, так и стоматологические заболевания отражаются на зубах и тканях пародонта. Больной кишечник не способен усваивать минералы, витамины и прочие важные для нас нутриенты, а некачественное измельчение зубами пищи вызывает раздражение и воспаление ЖКТ. Любое отклонение от нормы способствует смещению баланса микрофлоры и кислотности, а это ведет к целому ряду патологий.

Болезни полости рта являются источниками хронической инфекции, сенсибилизации и интоксикации для всего организма. Как только вы придете на консультацию к гастроэнтерологу, он наверняка направит вас в первую очередь и к стоматологу для проведения санации.

Также стоматологические патологии способствуют снижению иммунитета, обострение хронических недугов, осложнений. Инфекции из пародонта сказываются на работе тимуса, селезенки, лимфоузлов, пейеровых бляшек кишечника, аппендикса, миндалин, поэтому сопротивляемость организма к воздействию патогенной микрофлоры снижается.

Так как ротовая полость также входит в состав желудочно-кишечного тракта, болезнетворные бактерии попадают в пищевод, желудок и кишечник постоянно. Это может привести к возникновению тяжелых и стремительных воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, панкреатит. Если вовремя не обратиться за помощью к врачам, одна нарушение переходит в другое, становится хроническим.

В норме биом кишечника и без того полон разнообразных микроорганизмов, но чрезмерное поступление нехарактерной микрофлоры в желудок и далее может повлечь за собой нарушение здорового баланса. Не все они гибнут в соляной кислоте, поэтому способны спровоцировать воспаление слизистых. Полезная микрофлора замещается болезнетворной.

Бактерии зубного налета опасны для желудочно-кишечного тракта, даже если не вызывают воспаление, ведь из-за их воздействия зубы разрушаются. Плохо пережеванная пища не может усваиваться должным образом, что оказывает нагрузку на внутренние органы.

Частичное или полное разрушение зубов, их утрата, неправильный прикус, болезни височно-нижнечелюстного сустава — все эти патологии представляют собой риск для ЖКТ.

Необходимо санировать полость рта. Это подразумевает устранение всех потенциальных источников воспаления:

  • Кариозные поражения, пульпиты, периодонтиты.
  • Наличие полуразрушенных зубов или остатков корней.
  • Воспалительно-деструктивные процессы в пародонте: пародонтиты, перикоронариты, кисты, опухоли, периостит, остеомиелит, абсцессы, флегмоны, инфильтраты, поражения слизистой оболочки различной природы и другие.
  • Одонтогенные ЛОР-заболевания: гаймориты и прочие синуситы (сфеноидит, фронтит, этмоидит).

Нет необходимости вникать в каждое определение. Все, что вам необходимо — посетить стоматолога и описать свои ощущения. Иногда может потребоваться сдача лабораторных диагнозов, чтобы установить, какая микрофлора имеет преимущество. Даже если гастроэнтеролог не уверен, что первопричиной являются не пролеченные зубы, лечение у стоматолога позволит вычеркнуть одно из предположений, что поможет в дальнейшей терапии.

Для выздоровления и профилактики необходимо придерживаться правил гигиены, устранить источники инфекции и пересмотреть характер питания. Если же заболевание вызвано микроорганизмами, нужно точно установить их и поободрать специфические препараты. Например, микозы лечат противогрибковыми средствами, бактериальные инфекции — антибиотиками, вирусы — общеукрепляющими лекарствами и содержащими интерферон.

Изучите список требований, который нужно соблюсти, чтобы зубные проблемы не перешли на ЖКТ. Это также поможет понять, стоит ли вам заняться своим стоматологическим здоровьем как можно скорее:

  • Не пропускайте чисток зубов после завтрака и ужина. Даже самая тщательная личная гигиена не гарантирует полного удаления микробной бляшки с поверхности эмали, особенно это касается зоны под десной, межзубных промежутков и области моляров. Важно посещать врача для профессиональной гигиены.
  • Полощите рот фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры после еды. Используйте ирригатор, чтобы вымывать тонкой направленной струей все загрязнения.
  • Не пропускайте регулярных профилактических осмотров каждые 3-6 месяцев и будьте готовы лечить зубы сразу же при выявлении малейшего кариеса. Только такой подход позволит не допустить прогрессирования болезни.
  • Обращайтесь к стоматологу сразу же после появления любых симптомов, которые вас беспокоят, касающиеся ощущений или вида зубов, мягких тканей и лица (припухлость, отечность, асимметрия, любые диспропорции).
  • Разрушенные зубы следует восстановить с помощью пломбировочных материалов или вкладок, штифтов, если это необходимо. При серьезной утрате зубных тканей рекомендуется поставить коронку, иначе реставрация может не справиться с жевательными нагрузками.
  • Утраченные зубы нужно заменить протезами на имплантатах или мостовидными, бюгельными, съемными пластиночными.
  • Помните, что каждый протез (пломба, коронка, мост и так далее) имеет свой срок эксплуатации. Со временем клиническая картина во рту меняется: происходит рецессия десны, зубы расходятся, наклоняются, истираются, ломаются. Все эти перемены требуют адаптации или переделки протеза к новым условиям. Как только вы заметили, что коронка неплотно обхватывает шейку зуба, она оголилась, либо протез начинает балансировать, потерял стабильность или даже треснул — поспешите к стоматологу, чтобы не расплачиваться здоровьем ЖКТ в последующем.
  • Разрушенные до уровня десны зубы, фрагменты корней подлежат удалению. Выросшие костные выступы, которые прощупываются через слизистую, также иногда нужно убирать.
  • Неправильный прикус следует лечить у ортодонта, поскольку эстетика — лишь видимое показание. Более серьезное — факт неправильного прилегания, смыкания зубов, из-за которого пища не может быть обработана качественно.

Любые патологии ЖКТ — серьезные перемены в масштабах здоровья человека. Они отражаются на стоматологическом здоровье:

  • Любые заболевания с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит, гастродуоденальный рефлюкс и пр.) вызывают эрозии эмали, разрастание сосочков языка, воспаление слизистых, шелушение губ, стоматиты, гингивиты, неприятный привкус во рту и запах из него.
  • Язва желудка — гиперплазию, повышенную чувствительность, отечность языка, поражения пародонта.
  • Холицистит — прогрессирование роста патогенных бактерий, кариес и все его осложнения, заболевания десен и слизистых.

Грамотный стоматолог может заподозрить болезни пищеварительной системы у пациента с первого взгляда, настолько выраженные проявления наблюдаются в полости рта человека. В любом случае, лечиться нужно комплексно: и у стоматолога, и у гастроэнтеролога и смежных специалистов, если это необходимо.

Будьте внимательны к своему самочувствию и своевременно консультируйтесь в медиками.