Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Как понять, что пульпа зуба не выдержала обработку под коронку

Про то, что существует множество условий, без соблюдения которых зуб не выживет, понятно. Зуб может быть перегрет, если водяное охлаждение было недостаточным, если бор был старым, если не делались временные коронки, если в зубе пломбы находятся на расстоянии менее одного миллиметра от пульпарной камеры, если не заменены старые пломбы, под которыми гнездится кариес и т.д. и т.п.

Даже если все сделано правильно, то могут быть какие-то индивидуальные особенности данного зуба, расположения пульпарной камеры в нем и прочее. У одного и того же пациента после одного и того же доктора, работавшего одним и тем же способом, десять-пятнадцать зубов могут выдержать обработку, а один — нет.

И вот тут очень важный вопрос — а как понять, выдержал зуб или нет?

Даем четкую инструкцию по выживанию.

  • Свежеобработанный зуб — как голый человек без одежды, чувствует холод и тепло вокруг. Временная коронка защищает зуб, но иногда и сквозь нее зуб может чувствовать резкие перепады температуры (холодное мороженое, горячий борщ и т.д.) — это совершенно нормально. Но есть главный критерий: если раздражитель убран, то неприятные ощущения должны практически сразу пройти. Если же зуб продолжает болеть 10-15 минут и более, то это плохой признак. Значит, зуб не выдержал обработку и оставлять его живым под коронку опасно, может разболеться позже.
  • Точно так же зуб не должен болеть самопроизвольно. Не болел, не болел — и вдруг как долбанет! Это тоже плохой признак. Самопроизвольные боли без всяких внешних раздражителей могут говорить о начальной стадии пульпита.
  • Ночные боли тоже не предвещают ничего хорошего. Если зуб ноет по ночам, само собой, в отсутствие внешних раздражителей, то это признаки пульпита.

После обработки зубов не нужно сразу же начинать изготовление коронок. Пациент должен сначала погулять две-три недели и понаблюдать за своими ощущениями.

При наличии хоть одного из вышеперечисленных признаков нужно обязательно разбираться с каждым подобным зубом. Проводить пробы, изучать его на предмет наличия пломб, делать снимки, чтобы увидеть, насколько близко к стенкам зуба расположена пульпарная камера и т.д.

И в каждом случае подход к вопросу индивидуален, оценивая степень рисков. Если видна опасность осложнений, то нужно депульпировать этот зуб. Если нет, то нет.

Поэтому если у вас жутко болел зуб, а доктор все равно оставил его живым, вы должны понимать, что осложнение случилось не потому, что нужно было все зубы убивать еще до обработки, а только потому, что не был выдержан протокол обработки зубов и были недооценены риски после этого.

Депульпирование зубов «на всякий случай» из серии «как бы чего не вышло» сродни отрезанию головы, дабы на волосах ненароком не образовалась перхоть.

Просто нужно работать грамотно и четко соблюдать протоколы и стандарты лечения (к сожалению, далеко не всегда отечественные).