Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Ретинированный зуб

Из данной статьи Вы узнаете:

Ретинированным называется такой зуб, который не сумел по какой-то причине полноценно прорезаться. Это происходит с развитыми зубами, которым не хватает места в зубном ряду для прорезывания. Ретинированные зубы остаются полностью или частично в толще десны, покрытые слизистой и, иногда, даже костью.

Перед тем, как назначить атипичное удаление ретинированного зуба проводится рентгенологическое исследование и изучение его точного положения, а также состояния здоровья зубочелюстной системы пациента, его прикуса. Иногда этот зуб можно сохранить.

Задержка зуба в челюсти или неполное прорезывание возникает по причинам разного рода. Часто она обусловлена генетическими особенностями закладки зубов и челюстей – тогда весь зубной ряд попросту не имеет пространства для успешного прорезывания. Развивается скученность зубов, а некоторые из них так и остаются ретинированными.

Другие причины зубной ретенции:

  • Сверхкомплектные зубы. Это атавизм, при котором у человека закладывается больше зачатков зубов, чем положено.
  • Нарушение формирования зубных зачатков, их развитие  в неправильном месте или они ориентированы в пространстве не так, как должны.
  • Перенесенные травмы могут нарушить положение зуба, повредить его зону роста, из-за чего он задерживается в развитии, смещается.
  • Нарушение правильного порядка прорезывания зубов.
  • Отсутствие части зубов, раннее удаление молочных – все эти факторы способствуют данному нарушению.

Какие зубы чаще всего ретинированы?

Подобная ситуация может произойти с абсолютно любым зубом, но существует статистика, согласно которой наиболее часто прорезаться не могут клыки и третьи моляры – зубы мудрости.

Клыки испытывают трудности потому, что это достаточно крупные зубы с массивным корнем, которые прорезаются позже своих «соседей»: сначала происходит смена вторых резцов, затем – первых премоляров. Часто клыки прорезаются рядом, вне зубного ряда, но иногда им и это не удается, и они остаются ретинированными.

Зубы мудрости заканчивают свое формирование самыми последними. Часто они начинают прорезаться тогда, когда рост челюстей уже остановился, а прикус стабилизировался.

Зуб – это отдельный орган, хотя мы и не привыкли так серьезно их воспринимать. Но стоматологи знают, что для каждого зуба отведена конкретная роль, и каждый из них по-своему важен.

Если при оценке результатов исследования оказывается, что ретинированный зуб представляет ценность в данной клинической ситуации, то врач старается создать для его прорезывания место, вывести его в прикус.

Например, если затруднено прорезывание клыка, а у пациента нет в зубном ряду для него места, то для нормализации прикуса часто удаляют не сам клык, а первый премоляр. Затем создается доступ к ретинированному клыку, на него крепится брекет и он выводится в прикус. Это объясняется тем, что для соблюдения законов эстетики лица важно, чтобы клык был. И размещался строго по зрачковой линии. Это антропометрические стандарты, которые нужно соблюдать для восприятия улыбки человека гармоничной. Существует много линий, которые оценивают стоматологи-ортодонты и ортопеды, хотя люди и не отдают себе отчет об их важности.

Удаление ретинированного зуба мудрости показано в случаях, если он:

  • Оказывает давление на другие зубы, смещает их во время своего роста, мешает гигиене;
  • Стал причиной образования кисты;
  • Частично покрыт десневым капюшоном, который постоянно воспаляется;
  • Представляет угрозу для прикуса своим ростом.

Все показания и противопоказания к атипичному удалению зуба оценивает врач. В случае если эта операция необходима, требуется соответствующая подготовка.

1. Подготовка

  • Перед операцией требуется санировать полость рта пациента: провести профессиональную чистку, вылечить зубы. Это необходимо для профилактики заражения раны, ведь в ротовой полости человека обитает множество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Необходимо учитывать состояние здоровья пациента. Если  у него есть гипертония, сахарный диабет или другие серьезные заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом-кардиологом, эндокринологом и т.д. Совместно с ним назначается график приема лекарств для подготовки к вмешательству – премедикация.
  • Если ранее при проведении стоматологического лечения пациенту никогда не вводили анестетики, обязательно требуется пройти аллергологические тесты. Результат аллергопроб даст полное представление о том, насколько хорошо отреагирует человек на введение анестетиков.

2.  Анестезия

Чаще всего применяется местное проводниковое обезболивание, но в тяжелых ситуациях, при обширном вмешательстве или отдельных показаниях (сильный страх, психические заболевания и др.) делается общий наркоз.

Укол на самом деле не так страшен, поскольку место введения иглы в слизистую также обезболивается, анестетик вводится постепенно. Спустя 10-15 минут чувствительность необходимой зоны полностью «выключается». Пациент может чувствовать только давление.

3.  Удаление ретинированного зуба

Врач делает разрез на десне и рассверливает костную ткань, чтобы открыть доступ к зубу. Затем извлекает его и обрабатывает острые костные выступы, обрабатывает рану и зашивает.

Если положение ретинированного зуба не позволяет удалить его целиком, то оно осуществляется частями: врач сепарирует его на фрагменты и извлекает их по очереди. Таткой способ позволяет не травмировать соседние зубы и меньше травматизировать окружающие ткани.

В общей сложности, атипичное удаление зуба занимает от получаса до 3 часов, в зависимости от сложности клинического случая.

Чтобы ускорить заживление раны и избежать осложнений после удаления ретинированного зуба, пациенту рекомендуется:

  • Плотно прикусить стерильный марлевый тампон на 15-20 минут.
  • Использовать холодный компресс, принять обезболивающее.
  • Отказаться от курения и приема пищи как минимум на 3 часа после проведения операции.
  • Чистить зубы аккуратно, не прикасаться к ране четкой или языком.
  • Ни в коем случае нельзя делать присасывающие движения, чтобы рана не кровоточила.
  • Не полоскать рот и отказаться от горячих напитков, продуктов на время заживления слизистой.
  • При повышении температуры тела, нарастании отека, болезненности, появлении неприятного запаха сразу же обратиться к стоматологу.

Приемом обезболивающих также не рекомендуется увлекаться чересчур, чтобы контролировать состояние своего самочувствия и вовремя забить тревогу. К осложнениям операции относится нагноение раны, некроз (альвеолит), кровотечение, нарушение иннервации (парестезия), перелом челюсти или отлом части кости.

При атипичном удалении верхних зубов возможна перфорация гайморовой пазухи, но это отверстие просто ушивается после обработки антисептиком.

В некоторых случаях пациентам назначаются физиопроцедуры, прием антибиотиков, антигистаминных, мочегонных средств. Полное заживление раны после атипичного удаления ретинированного зуба обычно происходит за 7-10 дней.