Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Удаление "восьмерки"

Из данной статьи Вы узнаете:

Перед тем, как объяснить, каким может быть удаление зуба мудрости, следует остановиться на важности «восьмерок» и чем чревата эта операция. Так ли нужны восьмые зубы и когда их утрата может причинить вред?

Ценность зубов мудрости и когда их лучше удалять

Зубы мудрости или «восьмерки», как их все привыкли называть, не представляют физиологической важности для работы зубочелюстного аппарата. Это рудиментарные органы, которые даже не смыкаются между собой в большинстве случаев, поэтому не принимают участия в жевании, не видны при разговоре, смехе.

В некоторых случаях проводить удаление зуба мудрости стоматологи не спешат, если они могут использоваться для установки протезов. Это актуально, когда соседние зубы разрушены или уже удалены. В такой ситуации восьмой зуб может использоваться в качестве опоры под мостовидный, бюгельный или пластиночный протез.

Необходимость в удалении зуба мудрости возникает часто. Третьи моляры приносят много неприятностей:

  • Располагаясь в труднодоступных, отдаленных местах полости рта, затрудняется их гигиена – налет трудно снять при обычной чистке зубной щеткой. Со временем, бактериальный налет обызвествляется (накапливает минералы) и превращается в твердые зубные отложения – зубной камень.
  • По той же причине восьмые зубы практически в 100% случаев поражаются кариесом, который осложняется пульпитом, периодонтитом.
  • Недостаточное пространство в зубном ряду вынуждает «восьмерки» смещать остальные зубы – развивается их скученность, искривление прикуса. Из-за ортодонтических нарушений возникает гингивит, пародонтит.
  • Особенности расположения зубов мудрости мешают не только чистить их, но и лечить. Даже используя все возможности современного инструментария и освещения стоматолог в большинстве случае не может получить доступ к третьим молярам, чтобы провести их гигиену и пломбирование.
  • Осложнения часто вызывают отек окружающих тканей, переходной складки слизистой, происходит контрактурное сокращение жевательной мускулатуры – открывание рта становится резко болезненным, ограниченным.
  • Боль от зуба мудрости отдает в другие области, усложняя диагностику поражений других зубов, ЛОР-органов, сердечно-сосудистых болезней.

Показания для удаления зуба мудрости – все случаи его поражения (даже кариес) и ситуации, где «восьмерки» мешают лечению других зубов и исправлению прикуса.

Как проводится операция по удалению «восьмерок»

Стоматологи-хирурги могут удалять зубы мудрости двумя способами – обычным и атипичным. Для каждого из них есть конкретные показания и противопоказания. Атипичное удаление «восьмерки» является более сложной и травматичной операцией, поэтому проводится только в самых тяжелых клинических ситуациях.

Подготовка к операции

Перед началом экстирпации «восьмерки» проводится проводниковая анестезия – обезболивание ветвей нервов, которые обеспечивают чувствительность не только третьего моляра, но и соседних зубов и тканей. Нередко введение анестетика «выключает» болевую чувствительность всей половины челюсти, на которой расположен подлежащий удалению зуб, щеки и половины языка.

Также очень важно очистить зубы, насколько это возможно, от частичек пищи и налета, ведь после операции в полости рта будет открытая рана. Стоматолог стремится снизить вероятность ее инфицирования максимально, проведя профессиональную гигиену зубов. Также врач готовит раствор антисептика, чтобы пациент хорошо прополоскал рот.

Проведение экстирпации (удаления)

Стоматолог-хирург использует специальные щипцы, чтобы вырвать восьмерку. Инструмент для верхней челюсти (байонеты) выглядит иначе, чем для удаления зуба мудрости на нижней челюсти (особые клювовидные щипцы).

Если зуб сильно разрушен и его корни разделены, врач применяет корневые щипцы. Также могут понадобиться зоноспецифичные и по-разному изогнутые элеваторы. После наступления полного обезболивания стоматолог начинает аккуратно разрушать связку вокруг зуба и правильно расшатывать его. Благодаря верному приложению силы и задавая нужное направление, хирург с легкостью удаляет восьмые зубы.

Интересный факт: для удаления зубов не требуется прилагать большую силу. Напротив, излишняя сила может привести к перелому зуба, различным травмам, поэтому стоматолог использует силу рычага. Если при удалении «восьмерки» происходит перелом корней, отлом коронки зуба, стенки лунки, то это в большинстве случаев объясняется патологиями этих тканей, а не ошибкой хирурга.

Обработка лунки зуба и тампонада

Образованную после удаления 8 зуба лунку врач тщательно вычищает от остатков грануляционной ткани (особенно если за верхушкой корня была киста, различные образования), проверяет на наличие остатков корня. Хотя последнее делается еще раньше – корни удаленного моляра стоматолог также осматривает, чтобы убедиться, что они извлечены полностью. Также врач обрабатывает границы костных выступов, чтобы они не были слишком острыми. Это ускорит заживление раны и предотвратит дискомфорт в будущем.

В лунке должен образоваться кровяной сгусток. Выпавшие в осадок фибриновые нити помогут ей быстрее затянуться после удаления зуба. Для этого врач накладывает на нее стерильный марлевый тампон и просит пациента его прикусить на 10-15 минут.

Рекомендации после простого удаления «восьмерки»:

  • Ни в коем случае нельзя полоскать рот, высасывать содержимое лунки, трогать ее языком.
  • Чистить зубы после обычного удаления можно в обычном режиме.
  • Следует отказаться от курения, горячих, острых, твердых напитков и продуктов, которые могут раздражать свежую рану.

Если положение зуба мудрости не позволяет удалить его обычным методом, нет хорошего доступа к нему или же он и вовсе не смог прорезаться, в стоматологии применяется метод атипичного удаления.

1. Подготовка к операции проводится точно так же, как и при обычном удалении 8 зуба – и гигиена, и обезболивание.

2. В зависимости от того, как расположен зуб, насколько он смог прорезаться и какой есть к нему доступ, стоматолог может менять свою тактику. Иногда может потребоваться:

  • Выполнить разрез на десне, удаление костной ткани над зубом, чтобы до него добраться;
  • Отделить коронку зуба от корней или сами корни друг от друга, чтобы извлечь фрагменты по частям.

3. После удаления третьего моляра или его зачатка рану глухо ушивают. Для этого может использоваться различный шовный материал – нерассасывающийся или саморассасывающийся. В последнем случае не требуется снимать швы, достаточно только соблюдать осторожность при выполнении гигиенических процедур и приеме пищи.

После проведения процедуры стоматолог назначает прием обезболивающих в форме таблеток или порошков. Пик болезненности приходится на момент прекращения действия местной анестезии и длится до 2-3 суток максимум. Если боль после удаления «восьмерки» не угасает, поднимается температура тела, появляется неприятный гнилостный запах изо рта и возникают другие подозрительные симптомы, следует срочно обратиться к стоматологу-хирургу.