Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Что такое виниры

Из данной статьи Вы узнаете:

Откорректировать цвет и форму зубов, промежутки между ними, снизить их чувствительность способны тонкие зубные накладки – виниры и люминиры. Это микропротезы, которые фиксируются с вестибулярной (внешней) стороны зубов. Обычно они устанавливаются только в «зоне улыбки», то есть исключительно на тех зубах, которые видны, когда вы улыбаетесь.

Люминиры – более тонкие виниры, их толщина – до 0,3 мм. Чаще они используются только при небольших несовершенствах: пятнах гипоплазии, неровностях эмали, при необходимости осветлить зубы. При более глубоких дефектах эффективными будут только виниры.

Зубные накладки отличаются методом изготовления и материалами, их которых они выполняются. Прямые – виниры, которые формируются прямо на зубах пациента, а непрямые – изготавливающиеся зубными техниками отдельно в лаборатории, и только затем фиксирующиеся стоматологом на зубах.

Прямым методом создаются только виниры из композита. Непрямым – керамические, циркониевые, а также композитные, которые полимеризуются под давлением (эта техника встречается в небольшом количестве клиник).

Композитные виниры

Композитные виниры отличаются более коротким сроком изготовления. Всего одно посещение – и ваша улыбка полностью преобразится. Этот вид реставраций выполняется из композитного материала, который используется для световых пломб.

Основные причины, почему пациенты выбирают композитные виниры:

  • Более низкая цена, чем на керамику;
  • Срочная необходимость провести лечение;
  • Возможность откорректировать композитные реставрации в любой момент.

К сожалению, композит имеет и недостатки – дает полимеризационную усадку, служит не так долго (до 8 лет в среднем), при  ярком освещении и свете ультрафиолетовых ламп становится очевиден искусственный оттенок зубов.

Керамические виниры

Керамические виниры – легкие и идеально прилегающие накладки на зубы, которые выполняются индивидуально по оттискам, снятым с челюстей пациента. Эти непрямые виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории, поэтому они идеально точны.

Виниры из керамики – фавориты большинства пациентов, «золотой стандарт», поскольку обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Они прочны и стабильны, ведь запекаются из высококачественной керамики в специальных печах под давлением.
  • Это максимально точные зубные накладки, которые облагают максимальным прилеганием к тканям зуба – под винирами не образуется кариес, они не меняют цвет и не дают усадку.
  • Керамические виниры отличаются высокой эстетикой, это художественные реставрации, способные имитировать вид естественных зубов – оттенок, полупрозрачность наружного слоя, коэффициент светопреломления, блеск.
  • Срок службы керамики значительно больше композита – он сравним со сроком ношения коронок (вплоть до 20 лет).

Циркониевые виниры

Виниры из диоксида циркония – можно сказать, что это венец творения современной эстетической ортопедии. Это нерукотворные микропротезы, которые разрабатываются и создаются благодаря компьютерному моделированию и роботизированному оборудованию. При выполнении циркониевых виниров влияние человеческого фактора практически исключено.

Виниры из циркония имеют массу положительных качеств:

  • Исключительная прочность, в том числе на излом
  • Возможность корректировать оттенок виниров под цвет естественной эмали
  • Полупрозрачность и блеск, которые очень схожи с этими качествами у зубов
  • Гипоаллергенность – материал полностью биосовместим
  • Отсутствие реакции на действие пигментов, кислот, перепадов температур
  • Долговечность, сохранение цвета и формы на весь срок использования (а он может быть и пожизненным)
  • Плотное прилегание к тканям зуба обеспечивается абсолютно точной формой винира (используется технология фрезеровки CAD/CAM)

Бывают виниры как из чистого оксида циркония, так и с керамической облицовкой.

Люминиры

Люминиры – максимально тонкие зубные накладки, которые обычно используются для устранения незначительных эстетических дефектов зубов:

  • Отбеливания;
  • Выравнивания поверхности эмали;
  • Закрытия микротрещин на зубах;
  • Коррекции небольших несовершенств прикуса (если зубы немного развернуты вокруг своей оси, наклонены);
  • Закрытия не слишком широких межзубных промежутков;
  • При желании не сошлифовывать здоровые ткани зубов на большую толщину (для установки люминиров достаточно снять до 0,3 мм эмали пациента).
  • Сначала проводится осмотр полости рта, полноценная профессиональная гигиена, лечение зубов и десен. Этот этап очень важен для благополучного и долгого ношения готовых виниров. Накладки фиксируются только при полной уверенности в здоровье пациента и отсутствии рисков развития под винирами кариеса или других осложнений.
  • Используя шкалу Vita и правильное освещение, стоматолог (совместно с пациентом) четко определяет номер оттенка зубов, и тот цвет, которого должны быть виниры.
  • В зависимости от поставленных задач, которые должны решить виниры, а также материала, из которого они будут изготовлены, производится сошлифовывание наружного слоя эмали на определенную толщину. Если винир должен нивелировать небольшой разворот зуба вокруг оси, его ткани снимаются по нужной плоскости.
  • Следующий шаг отличается для прямых и непрямых виниров.

Прямые формируются из композита прямо на зубах. Полимеризуются и корректируются.

Непрямые делаются несколько сложнее:

  • После формирования ложа для каждой накладки, стоматолог снимает оттиски с челюстей пациента. По ним отливаются точные гипсовые модели. Если выбраны циркониевые виниры, то модели (слепки) должны быть просканированы, и далее уже смоделированы в цифровом виде. Затем следует фрезеровка циркониевых виниров на специальном оборудовании.
  • Керамические виниры моделируются зубными техниками, пакуются, запекаются, покрываются глазурью.
  • На время ожидания изготовления виниров, на зубы пациента надеваются защитные колпачки.
  • В следующее посещение готовые виниры фиксируются на зубы, проверяются в прикусе.

Индивидуальный и комплексный подход к лечению

Стоматологи уделяют особое внимание точной оценке состояния здоровья пациентов, определяют показания и противопоказания к установке виниров того или иного типа. При этом врачи обязательно учитывают пожелания пациентов к эстетике улыбки, к которой они стремятся, и их финансовые возможности.

Строгое соблюдение правил и алгоритмов работы

Врачи работают в соответствии с установленными требованиями ВОЗ, соблюдая технологии изготовления и установки виниров, а также правила асептики и асептики в первую очередь.

Контроль качества на каждом этапе изготовления виниров

Для создания качественных и долговечных виниров необходимо многократное тестирование изделий. При обнаружении малейших несовершенств, зубные техники полностью переделывают работу. Готовые накладки передаются врачам и снова осматриваются, обрабатываются, обеззараживаются. Фиксируются на зубы готовые реставрации только идеального качества.

Современное оборудование и материалы

На всех этапах профилактики заболеваний, диагностики и лечения зубов применяется только современное стоматологическое оснащение. Инновационное оборудование и качественные материалы от проверенных производителей позволяют врачам оказать максимальный спектр стоматологических услуг.

Полная безболезненность

Установка виниров производится максимально комфортно для пациентов. При высокой индивидуальной чувствительности стоматологи проводят местное обезболивание, а для купирования стресса могут быть назначены успокоительные средства (премедикация).

Запишитесь на прием к стоматологу – сделайте шаг навстречу своей новой идеальной улыбке!