Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

А не вредны ли брекеты для зубов?

В нашей стране массово лечение на брекетах начали применять не так уж и давно, примерно во второй половине девяностых. До этого только единичные врачи работали этим методом. Сегодня ортодонты принимают в каждом жилом доме и появилось достаточно много случаев крайне неприятных последствий лечения.

В связи с этим у людей возникает закономерный вопрос, а не вредно ли лечение на брекетах изначально. Как любят повторять некоторые, «если природа поставила зубы так, а не иначе, значит, данному индивидууму так нужно было». Давайте разберемся.

Отцом брекет-систем называют американского стоматолога Эдварда Энгля (Edward Angle), который еще в начале прошлого века разработал принципы ортодонтического лечения. Самое интересное, что несмотря на то, что наука постоянно двигается вперед и в области ортодонтии буквально каждый год выходят какие-нибудь новинки, большинство принципов лечения, изобретенных Энглем сто лет назад, актуальны и применяются по сей день практически без изменений.

За эти годы брекет-системы подарили красоту улыбки миллионам человек, и если бы от их применения у людей массово ухудшалось здоровье, то лавочку давно бы уже прикрыли.

Однако многократно наблюдают людей с серьезными осложнениями после ортодонтического лечения. Вплоть до потери всех зубов, проблем с прикусом, головными болями и прочими неприятными последствиями. Отчего же это происходит?

Есть хорошая поговорка: убивает не оружие, убивает человек. Ортодонтия очень сложная наука. Если простому врачу нужно учиться не менее пяти лет, то ортодонты учатся всю жизнь и часто так и не постигают всех тонкостей этой науки. Многие и вовсе переходят на темную сторону и делают из лечения бизнес, а медицина не терпит подобного подхода.

Самое банальное и частое преступление против самих основ медицины — потакание хотелкам пациента ради денег. Если данному пациенту необходимо лечение полтора-два (а некоторым три и более) года, то совершенно недопустимо ускорять процесс. Бывают случаи, когда пациент приходит и говорил: «У меня на это не более шести месяцев, придумайте, как сделать быстрее!»

Хороший ортодонт просто скажет: «Приходите после, тогда и поработаем». Плохой ортодонт скажет: «Ну, шесть месяцев, так шесть месяцев, значит, будем двигать зубы быстрее». А зубы ни в коем случае нельзя двигать быстрее, чем это допустимо для данного конкретного пациента.

Если упростить картину, то зуб передвигается таким способом: перед ним кость рассасывается, он перемещается в это место, а за ним должна образоваться новая здоровая кость. Если двигать зубы слишком быстро, то новая кость образоваться просто не успеет и зубы могут расшататься вплоть до выпадения.

Опять же, есть так называемый период ретенции. Зубы можно сдвинуть и за несколько месяцев, но потом нужно удерживать их в этой позиции в несколько раз дольше, чтобы они не стремились вернуться в исходное положение, которое им более привычно.

Вот почему ни в коем случае нельзя уменьшать сроки лечения. Это может выйти боком, причем буквально вместе с зубами.

Бывает, что лечение на брекетах просто не показано в данном случае, но его проводят, ибо дорого и выгодно. Впрочем, бывает и обратное: когда лечение показано, а его не проводят по каким-то причинам.

Ну и еще один очень важный момент. Изменяя положение зубов, нужно понимать, как работает вся жевательная система и как человек будет двигать челюстями после лечения. Нужно четко рассчитывать траекторию движения челюстей, положение сустава, высоту прикуса и так далее. Существуют специальные программы для расчета различных точек и углов лицевого скелета, приборы для определения положения челюсти в пространстве и многое другое.

К сожалению, подобные программы и приборы стоят слишком дорого, учиться работе на них нужно долго и упорно, а потому подобными тонкостями часто пренебрегают по принципу «и так сойдет».