Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Вредны ли коронки из никель-хромового или кобальт-хромового сплавов

Многим пациентам врачи говорили, что никель-хромовый сплав ядовит, и даже приводили в доказательство разные статьи из газет и журналов. Насколько это правда, и можно ли отравиться коронками на основе неблагородных сплавов?

Эволюция металлокерамических коронок в нашей стране имеет не такой уж и большой срок. Это при Николае II металлокерамику делали в каждом более или менее приличном стоматологическом кабинете, причем не только в столицах, но и в довольно мелких городах. Стоила она тогда полтора рубля, что по соотношению цены и средней заработной платы куда доступнее, чем сегодня.

Но сразу после революции металлокерамику стали забывать, а после Великой Отечественной войны забыли практически окончательно.

Только после перестройки, в самом конце 80-х, стали опять появляться специалисты и оборудование для изготовления металлокерамики.

Тогда коронки делались в основном на колпачках из никель-хромового сплава. Особо состоятельные и везучие пациенты чуть позже могли удостоиться керамики на золото-платиновом сплаве. Потом появился кобальт-хромовый сплав, который и по сей день занимает достаточно приличную долю рынка.

С появлением же диоксида циркония неблагородный металл потерял всю свою привлекательность, а золото-платиновый сплав перестал иметь хоть какие-то преимущества.

Дабы мотивировать пациентов делать коронки на основе диоксида циркония, некоторые врачи вместо того, чтобы объяснять пациентам преимущества нового материала, стали пугать их недостатками прошлых.

Диоксид циркония действительно имеет огромное количество плюсов по сравнению с обычным металлом и даже с золотом, но тот факт, что никель-хром ядовит и коронки из него ни в коем случае делать нельзя, не соответствует действительности.

Полно случаев, когда и через 10 лет мало кто мог отличить коронки из металлокерамики от своих родных зубов, и никакого вреда ни организму в целом, ни десне вокруг конкретных коронок не наблюдалось.

Как правило, когда на рынок выходит какой-то новый материал, появляются многочисленные «новейшие исследования» (чаще всего, британских ученых), красочно расписывающие смертельные свойства старых материалов.

Точно такими же методами в свое время была убита амальгама. Никто за последние 30 лет так и не доказал, что она приносит вред организму, но многочисленными публикациями ее репутации был нанесен такой вред, что сегодня встретить ее в нашей стране вообще нереально, а на Западе ею работают только врачи, лечащие самых дешевых пациентов, за которых страховые компании соглашаются платить лишь по самому минимуму. Доказать «ученые» так ничего и не смогли, но осадочек, как говорится, остался.

При этом преимущества диоксида циркония перед обычным металлом действительно велики и достойны отдельной статьи, однако и со старым добрым железом во рту люди ходили, ходят и еще будут ходить десятилетиями без последствий для жизни и здоровья.