Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Виниры без обработки зубов

Бывают пациенты адекватные, а бывают не очень. Чаще всего пациентам можно запросто объяснить, что без хотя бы минимальной обработки зубов виниров не бывает и быть не может, т.к. любая конструкция должна не охватывать зуб снаружи, как шляпа с полями, а быть частью его, особенно в области шеек.

Для этого у шейки делается уступ, куда входит край коронки или винира. Причем входить край должен так четко, чтобы между корнем и виниром (или коронкой, неважно) не было вообще никакой ступеньки, зазора или неровности. Что называется, заподлицо.

Но есть пациенты, которых эта ситуация не устраивает. Они хотят виниры, но не хотят обрабатывать под них зубы. Ну никак не объяснить им, что против природы переть опасно, это может плохо кончиться.

Ну а если есть спрос, то, безусловно, рано или поздно найдется предложение. Кто-то очень умный решил, что если есть накладные ногти, которые можно приклеивать без обработки (хотя ногти тоже нужно слегка зачистить, иначе все отвалится), то почему бы прямо на родные зубы не приклеить такую же нашлепку?

Тот факт, что ногти не находятся в агрессивной среде, где вокруг полно пирующих микробов, готовых сразу начать селиться вокруг ступеньки, мало кого волновал. Так появились люминиры, основной фишкой которых стал лозунг «виниры без обработки». Маркетинг рулит. Врачи называли люминиры «ламинатом», сами теперь догадайтесь, почему.

Но кроме одного единственного плюса, состоящего в том, что зуб обрабатывать не нужно, у системы есть куча минусов, не просто сводящих этот плюс в ноль, но и многократно его перекрывающих.

Конструкция, которая у самого края десны создает ступеньку, абсолютно нефизиологична. Посмотрите на свои зубы и вспомните, где труднее всего их очистить и где собирается больше всего зубного налета? Не на режущем же крае или прямо посередине зуба. Налет всегда начинает собираться у самой десны, где вычистить его труднее всего.

И вот прямо в это место мы добавляем ступеньку, густо смазанную клеем, и даем микробам возможность селиться у края винира совершенно безнаказанно. Десна обязательно «отблагодарит» вас за такой подарок воспалением и начнет плавно отползать от опасной зоны. Ну а дальше оголение шеек зубов со всеми вытекающими.

Долгие годы отъявленные люминирщики плевали на эти подробности, но со временем, когда пациенты стали грамотнее и по слогам таки прочитали в интернете, что это вредно, даже апологеты системы сдались. Следующее поколение люминиров стало требовать (о ужас!) обработки шеек под уступ, дабы избежать появления той самой ступеньки.

С этого момента единственное достоинство люминиров исчезло напрочь, потому что если нужно пилить уступ, то зачем нужен люминир? Есть же десятилетиями отработанная методика установки виниров с тем же самым уступом!

И все бы ничего, ну существовали бы две разные системы параллельно, в чем проблема? Может, они из разного материала сделаны? Конечно, из разного, люминиры отличаются от виниров тем, что они сделаны не из керамики, а «из керамики производства компании Cerinate (США)».

Теперь все понятно. Ведь керамика из США лучше любой другой керамики в мире, решит догадливый пациент.

Дело в том, что классический винир делается из нескольких слоев керамики разного цвета, прозрачности и оптических свойств. Его можно сделать идеальным с точки зрения эстетики зубов, настолько, что он будет не просто как свой родной зуб, а даже красивее его (собственно, в этом и цель).

Люминиры же делаются из однослойной белой керамики, которая выглядит примерно так, как если бы жевательные подушечки «Дирол» вставили вам под губы и выровняли по линейке. Поклонникам единообразной «голливудской» улыбки этот материал, может, и покажется приемлемым.

Именно потому, что люминир в принципе не способен передать ни цвет, ни естественную анатомию зуба, его никогда не делают на одиночные зубы или даже на пару-тройку зубов. ТОЛЬКО полный зубной ряд или хотя бы передние 10 зубов.

И нет, виниров из диоксида циркония тоже не существует. Диоксид циркония вообще никак и ни к чему не клеится, из него можно делать прекрасные коронки, но не виниры.

Из зрительного зала подсказывают еще одно «достоинство» люминиров. Заявляется, что твердость люминиров выше, чем у металла. Это как раз очень плохо. Современную керамику уже давно не упрочняют, а наоборот, делают более мягкой, приближенной по истираемости к естественному зубу. Слишком твердый материал начинает стирать эмаль противоположного зубного ряда. Так что это скорее еще один минус, а никак не плюс.

Именно по этой причине мы уже давно можем, но крайне редко делаем коронки из чистого диоксида циркония (коронки в полную анатомию). Такие коронки слишком твердые и некрасивые. Потому их чаще всего покрывают керамикой, чтобы приблизить к родным зубам и по твердости, и по эстетике.