Хоть один раз в жизни каждому, но попадался камешек в гречневой каше, рисе или в любой другой крупе.
Да, сейчас их достаточно хорошо чистят, но даже в наше время камни в еде регулярно попадаются. И в гороховом супе бывают камни, и много где еще. Так что говорить о том, что человек не ест камни, не приходится. Хоть и против своей воли, но регулярно ест.
Если забыть про камни, а вспомнить обычную физиологию человека, то жевательные мышцы — самые сильные мышцы организма человека. Ни одна другая мышца не имеет такую силу, как жевательная.
Разные ученые дают разные цифры, но они в любом случае впечатляют. Вебер считал, что общая сила мышц с одной стороны челюсти равна 195 килограммов, а двух сразу — 390 кило! Однако есть мнение (Толук), что средняя сила группы жевательных мышц не превышает 80-100 кг.
В жизни такая сила применяется редко. Обычно для нормального жевания, разговора или тренировок используется не более 10% ресурса мышц (усилие бывает в пределах 10-15 кг). Но в момент, когда нужно раскусить что-то очень твердое, а также в минуты сильного стресса, опасности, психического напряжения усилие может быть повышено в десятки раз.
Есть расчеты по каждому зубу. Гнатодинамометрия показывает, что на резцах усилие составляет 7-12 кг, на премолярах 11-18 кг, на молярах 50-60 кг на один зуб! Как видите, на один зуб приходится вес средней женщины, а челюсть целиком может поднять очень большого мужика. Немало, да?
Природным ограничителем всей этой мощи является боль. Как только в периодонте возникают болезненные ощущения, челюсть разжимается. Эксперименты, когда проводили обезболивание околозубных тканей, показали, что мощность усилия может подняться почти в два раза! Но это уже чревато переломом зубов, костей, порванными околозубными связками и т.д. И даже при этом порванных жевательных мышц пока никто особо не наблюдал.
И это все мы рассматриваем исключительно вертикальные нагрузки. А при жевании они могут быть направлены вообще во все стороны. И тогда важен не только сам зуб, но и его соседи. Часть нагрузки перераспределяется на соседние зубы через контактные пункты. Премоляры, к примеру, «подставляют плечо», помогая молярам стойко выдерживать перегрузку.
Вот почему так важен не только сам зуб, но и наличие у него соседей, антагонистов, и все это для правильного распределения усилий еще и должно стоять в правильном прикусе.
Теперь понятно, почему коронки должны быть твердыми и прочными?