Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Зубной порошок против отбеливающей зубной пасты. Что лучше?

Часто задают вопрос о том, как отбелить зубы при помощи отбеливающей зубной пасты. Наряду с этим вопросом, задают и другой, который можно вполне объединить с предыдущим, про зубной порошок. Дескать раньше были не пасты, а зубные порошки и они отбеливали зубы чуть ли не лучше, чем современные отбеливающие зубные пасты.

Что отбеливает в зубных пастах?

Да практически ничего. Это просто абразив, который сдирает с зубов налет и все. Причем сейчас, когда все уже давно поняли, что это вредно, ухищрения производителей состоят лишь в том, что они рекламируют свой абразив, как "мягкий", не повреждающий эмаль. Все они содержат "новую инновационную формулу", все они "мягко и деликатно отбеливают эмаль зуба, не нанося ей вред" и практически все "сенсационно отбеливают зубы". Но мы то понимаем, что если есть абразивное действие на налет, то есть и повреждение эмали, а если нет повреждения, значит нет никакого эффекта. После всего вышеперечисленного говорить о зубных порошках уже практически нечего. Это тупиковая ветвь эволюции, в которой нет вообще ничего, кроме абразивов. В древности это был мел, соль, гипс, измельченные кораллы и даже пемза. Более современные порошки состояли из мела на 98%. К ним добавлялись отдушки, ароматизаторы, что мало влияло на полезные свойства. Если современные отбеливающие пасты считаются вредными, то зубные порошки это просто наждачка для зубов. Так что делайте выводы. Если Вы уж совсем фанат порошка, то сделайте его сами, это легче легкого, если смешать соду, мел или немножко угля.

Почему ни зубная паста, ни зубной порошок не могут отбелить зубы?

Для начала давайте разберемся в механизме действия отбеливающей зубной пасты. Необходимо понять одну простую вещь. Зубная паста (как и зубной порошок) в принципе не может отбелить зуб! Ну вообще никак не может. Само название "отбеливающая" уже само по себе неправда. Это стоматолог может посадить вас в кресло, намазать зубы какой-то химией, посветить какой-то лампочкой и зубы станут на несколько тонов белее. А зубная паста отбелить зуб не то что на несколько тонов, даже на полтона не может.

Дело в том, что эмаль зуба полупрозрачна и чтобы изменить цвет зуба нужно глубокое воздействие, такое, которое сможет изменить цвет дентина зуба, который находится под эмалью. Зубная паста, естественно, сделать это не может.

Она может только снять зубной налет и таким образом из-под налета проступает свой естественный цвет зубов, как правило, более светлый, чем налет. Поэтому может показаться, что зубы стали белее. И если от природы у вас зубы желтые, то никакая, даже самая отбеливающая зубная паста на свете, не сделает их белыми.

В отбеливающих пастах нет никакой перекиси водорода в большой концентрации или любого другого химического агента, который сам по себе может взять и выжечь эмаль с дентином до выбеленного состояния.

Перекись водорода в таких пастах, если и есть, то в таком количестве, которое никакого отбеливания, тем более всего за пару-тройку минут чистки зубов, провести не может в принципе. Обычно это 0,1% (сравните с 33-36%, которые применяются в профессиональном отбеливании и 5-10% в системах для домашнего отбеливания). А если концентрация больше, либо применяются другие окислители, то чем они сильнее, тем паста вреднее, причем уже не только для эмали.

Есть пасты с ферментами, которые якобы растворяют зубной налет, но действие их тоже весьма сомнительно, они лишь растворяют кутикулу - пленку, покрывающую зуб, что тоже не полезно и может вызвать повышенную чувствительность зуба. Как правило, фермент это всего лишь один из компонентов, но работает паста все равно за счет абразивности.

Кому можно пользоваться отбеливающими пастами?

Это люди, злоупотребляющие курением, любители красящих газировок, типа Колы, литрами употребляющие кофе и крепкий чай. У таких людей зубы постоянно покрываются налетом и его нужно как-то снимать. Но нужно понимать при этом, что ресурсы организма не безграничны и рано или поздно можно получить весь букет последствий частого употребления абразивных зубных паст - гиперчувствительность зубов, проблемы с деснами, эрозия шеек зубов и т.д. Поэтому пользоваться такими пастами на постоянной основе нельзя. Только коротким курсом.