Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Зубные нити против ирригаторов

Сначала про зубные нити кратко.

Зубная нить, в которой используется перфтороктановая кислота (ПФОК), ядовита, и пользоваться ею нежелательно (отравления, болезни щитовидной железы, аллергические реакции и т.д.). Если очень хочется, то выбирайте с пометкой WAX, где для скольжения используется обычный воск. Хотя он, кстати, точно так же может накапливаться в организме. Но вроде это не смертельно.

Слишком частое использование зубной нити повреждает зубы, пломбы, коронки и десну. Это факт. Поэтому ежедневное использование зубных нитей не рекомендуется. Только если что-то вдруг застряло, а почистить нормально и срочно по-другому не получается.

Повальные рекомендации зубных нитей начались еще в 1908 году, а закончились только после 2011 года, когда выяснилось, что на самом деле нет ни одного настоящего независимого научного исследования, доказывающего пользу, а не вред этого аксессуара.

Все исследования, которые были сделаны по этой теме за последние 100 лет, были проведены — кем бы вы думали? — производителями зубных нитей, компаниями Procter & Gamble и Johnson & Johnson.

Новые исследования не подтвердили, а опровергли старые данные.

Прошло уже десять лет и, как и ожидалось, историю забыли, рекомендаций использования больше нет, а граждане все так же честно портят зубы и десны нитями, продолжая носить честно нажитые деньги дядям с толстыми кошельками. Что и требовалось доказать.

Что же делать?

Пользоваться ирригаторами, которые тонкой водяной струей еще лучше, чем нити очищают межзубные пространства и при этом не портят зубы и десну, т.к. вода мягкая и ничего особо испортить не может.

У ирригатора есть только два недостатка. Первый — его нужно разместить в ванной комнате прямо рядом с раковиной и иметь при этом электрическую розетку специально для него. Не во всяком доме это предусмотрено. Но проблема вполне решаемая при желании. Второе — стоимость ирригатора больше стоимости зубной нити. Но учитывая, сколько зубных нитей вы сэкономите за годы пользования ирригатором, еще неизвестно, что обойдется дешевле.