Вопросы врачам клиники

Ольга :

Здравствуйте.Я хочу приеахать в вашу клинику из города Пскова, чтобы вылечить зубы под общим наркозом. Есть ли какие-нибудь моменты, которые я должна учесть заранее, чтоб мой приезд не оказался напрасным?С уважением, Ольга.

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Здравствуйте, Ольга. Желательно, чтобы Вы приехали на первичный осмотр и консультацию с лечащим врачом и с анестезиологом. Необходимо составить план лечения, оценить объем и время работы. Возможно, у Вас есть какие-либо противопоказания к общему обезболиванию, может потребоваться предварительная медикаментозная подготовка и т.п.

Евгения :

Здравствуйте! Недавно обратилась к врачу с вторичным кариесом. Зуб (нижняя 7-ка) вообще не беспокоил, просто заметила, что вокруг пломбы появился черный ободок. Врач сказала, что нужно удалить нерв, так как процесс дошел практически до пульпы. Положили мне в зуб лекарство и сказали прийти через неделю. На 3-й день началась очень сильная боль в зубе, просто невыносимая. Пила Кетанов, по 2-3 таблетки в сутки (в общей сложности принимала его 4 дня). На приеме мне обкололи весь зуб со всех сторон, но анестезия не подействовала. Потом врач ввела анестетик прямо в каналы, хватило минут на 5. Депульпацию я пережила, было терпимо. Потом она снова обколола зуб, при этом я заметила, что даже десна не потеряла чувствительность. Когда попыталась прочистить каналы, я просто взвыла и разрыдалась прямо в кресле. В итоге она положила в каналы лекарство (какое, не могу сказать), поставила временную пломбу, сказала прийти через 3 дня, а все это время делать полоскание содой, солью и йодом. Прошли уже сутки, зуб продолжает болеть при надавливании, при жевании очень больно.Мои вопросы:1. Нормально ли, когда зуб так сильно болит от лекарства?2. Мог ли прием длительный прием Кетанова снизить эффективность анестезии?3. Почему сохраняется болезненность даже после депульпации? нормально ли это?P.S. Любой наркоз всегда переносила хорошо. Когда сверлили зуб на предыдущем приеме, было совсем не больно, анестетик был один и тот же (ледокаин,кажется).

Агаджанян Э.Г.:

животовская нина артуровна. Здравствуйте, Евгения .Отвечаю по порядку: Зависит от исходного диагноза и типа лекарства ( а я достоверно не знаю ни того ни другого), но, конечно, в общих случаях, от лекарства должно становиться легче, а не наоборот. В типичных случаях прием обезболивающих препаратов улучшает качество анестезии. Боли после депульпирования могут сохраняться, если существует воспалени вокруг корня зуба, либо, если корневые каналы были обработаны недостаточно качественно.

элиза :

зд-те мне 23 и у меня пришеечный кариес во всех коренный зубах.поставили пломбы но пломба держется мак-м 3месяса ну как лечить та зубы

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте! Могу предположить, что у вас отсутствуют некоторые жевательные зуби ив зубах, которые подвержены перегрузке, выпадают пломы. А вообще причин может быть несколько. Нужно разобраться в них на приеме у врача.

Светлана :

Здравствуйте. Моему ребёнку 6 лет. Недавно гнилая четвёрка сломалась под корень, торчит гнилой остаток в десне. На обезболивающие Септанест, Ультракаин, Сканданест и Убистезин умеренная или высокая аллергия. Общий наркоз тем более опасно делать. Посоветуйте, пожалуйста, какие ещё аллергопробы можно сдать - по максимуму? И лечите ли вы без обезболивания? С уважением, Светлана

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Светлана! Я бы посоветовала сдать аллергопробу по адресу: ул.Краснодонская, 7 тел 227-10-77 на все анестетики, включая те, что вы перечислили. В вашей ситуации необходимо удалить разрушенный зуб и конечно же целесообразно это сделать с анестезией. Думаю, что лечение без обезболивания ребенок не оценит.

Иван :

здраствуйте у меня внутри губы(ротовая полость)какая то шишка ну она уже давно как года 3-4,и вроде бы никогда не болела(только когда её задеваешь рукой или ещё чем нибудь)!она синего цвета!а тут начала болеть и именно когда сплю,а когда не сплю вроде бы всё нормально!скажите пожалуйста что это может быть??????????????

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте, Иван! По интернету невозможно поставить диагноз и назначить лечение. Происхождение данного образования млжет быть как абсолютно безобидным, так и достаточно серьезным заболеванием. Обратитесь на прием к хирургу-стоматологу.

Юлия :

Здравствуйте! Примерно месяц назад в связи с восстановлением контакта между 5 и 6 зубами снизу(забивалась пища, между зубами заметна темная полость)были запломбированы 5 и 6 зуб. С 6 зубом все в порядке. 5-й же после лечения беспокоит: при жевании твердой пищи чувствуется боль. Лечащий врач говорит о депульпировании, но у меня есть сомнения. Ведь зуб сам по себе не беспокоит, не болит, дискомфорт только при надавливании не него твердой пищи. Кроме этого - этот зуб до пломбирования не болел и не беспокоил. Я уже поняла, что переделывать пломбу врач не будет, при моем очередном обращении будет удален нерв. Я все таки хочу быть уверенной в том, что депульпирование в данном случае необходимо. Что бы Вы посоветовали мне? Стоит ли обратиться к другому врачу за консультацией? Каким образом можно проверить факт необходимости депульпирования без удаления поставленной пломбы (если это возможно)? Можно ли это увидеть с помощью снимка?Заранее спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Для начала хорошо бы увидеть снимок хотя бы. Выложите его в форуме, либо пришлите по почте, тогда мы сможем дать предварительную консультацию.

Елена :

Несколько лет назад у меня была удалена нижняя шестерка. Но, поскольку тогда зуб мудрости только подавал признаки выхода из десны, врач посоветовала пока не делать протезирование. Сейчас зуб мудрости полностью вышел и сдвинул семерку так, что она прошла точку невозврата. Теперь у меня семерка практически на месте шестерки, все ровненько, пятерка и семерка не "заваливаются", хотя конечно остался промежуток. Верхняя шестерка после удаления нижней шестерки со временем немного выдвинулась, но сейчас, найдя опору, пусть и частично, в семерке, практически приняла исходное положение. У меня вопрос: есть ли смысл поставить брекеты, чтобы подтянуть друг к другу пятерку и семерку, промежуток закроется как будто и не было шестерки, или оставить все как есть ??? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте, Елена! Нужно увидеть хотя бы Вашу ортопантомограмму: состояние костной ткани в области сместившихся зубов, наклон зубов. Для полноценного ответа необходим осмотр полости рта,оценка Вашего прикуса, положения остальных зубов.

Наталья :

Добрый день!У моей дочки (5 лет) под языком вылезло костное образование, очень похожее на зубик. Что это может быть, и насколько быстро нам нужно обратиться к стоматологу? (дело в том, что сейчас у ребенка ветрянка, а после этого мы собирались в поездку, билеты уже на руках)Заранее спасибо за ответ.С уважением,Наталья

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте, Наталья! Вполне возможно, что с язычной стороны у Вашей дочери прорезается зуб. К детскому стоматологу обратитесь после выздоровления и возращения из поездки.

Анастасия :

Здравствуйте! У меня есть большой комплекс..и я очень хочу от него избавиться. Мои зубы не идеальны, даже где то кривоваты, но они меня вполне устраивают, кроме одного единственного зуба. Это двоечка на верхней челюсти, она выросла над зубами, т.е на ее месте клык, а двоечка над ним. Когда я улыбаюсь, этот выпирающий вперед зуб очень видно да и вообще часто травмирую губу изнутри, слизистую. Зуб впринципи здоров, но он не учавствует ни в чем. Он мне не нужен. Я хочу улыбаться Без стеснения. Брекеты не рассматриваю, потому что ради 1 зуба не буду ставить. Возможно ли этот лишний для меня зуб удалить? И насколько сложно это? И я очень боюсь боли и осложнении, начиталась что после удаления передних зубов рот может перекосить. Очень жду ответ. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна.

Здравствуйте, Анастасия! Здравомыслящий стоматолог вас не направит на удаление здорового зуба, т.к. после удаления Вас ждут серьезные косметические и фунуциональные проблемы:
-смещение центральной линии зубов
-появление промежутков
-изменение положения оставшихся зубов
У вас есть только один вариант: пройти курс лечения на брекет-системе.
Ваша улыбка изменится кординально.

галина :

5дней назад перед протезированием пролечили 7-ой нижний зуб(глубокий кариес)Нервы удалили,вставили анкеры в гутаперчу,но зуб болит только ночью теперь при надкусывании и постукивании боли нет.Приходится пить обезболивающие ночью,а через 5 дней на него должны поставить м/к коронку.До лечения зуб никогда не беспокоил,только после снятия предыдущей старой коронки была черная точка кариеса.Неужели придется вскрывать зуб по новой?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Галина. Решать вопрос о повторном лечении зуба будет Ваш лечащий терапевт, одно можно сказать определенно- при наличии боли и какого-либо дискомфорта при жеваниипостояннуюкоронку ставить рано.