Вопросы врачам клиники

Екатерина :

10 дней назад мне удалили зуб (перед зубом мудрости)и оставшуюся после давно проведенного распиливания часть следующего за ним зуба. Лунка получилась, естесвенно, большая, но врач ее не зашил, а наложил лекарство, которое, как он сказал, должно рассосаться само. До сих пор меня беспокоют несильные ноющие боли и болит десна с краю лунки - при надавливании на это место - небольшая боль (в целом десна вокруг лунки безболезненна), плюс ощущение в этом месте дискомфорта, как будто в этом месте десна мешает, упирается в щеку, еще побаливает челюсть, как будто ее вывихнули. Извините за дилетентское описание, но с чем могут быть связаны подобные ощущения и действительно ли не надо удалять наложенное лекарство?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Если постоянно проверять состояние лунки пальцем или языком, болевые ощущения не уменьшатся и период заживления займёт гораздо больше времени, поскольку необходимое условие для нормального восстановления окружающей лунку десны - это сведение к минимуму воздействий на неё. В разделе "хирургия" мы неоднократно отвечали на подобные вопросы - почитайте наши ответы! Что касается лекарства, помещённого в лунку - это выбор врача, и наврядли он стал бы Вас дезинформировать по поводу необходимости его удаления, ведь  врач знает, что это за лекарство и какие у него свойства. Поэтому, если Вас что-то беспокоит и Вы в чём-то не уверены, лучший способ развеять все сомнения - это пообщаться с врачом, который удалял Вам зубы. 

Евгений :

Здравствуйте! Через какое время (в среднем)должны проходить неприятные болевые ощущения при накусывании после протезирования - установки коронок? Проводилась распломбировка каналов под вкладки.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. После протезирования неприятных ощущений при накусывании обычно не бывает, если нет завышения на коронках. После перепломбировки каналов, если затрагивалась верхушка корня, то могут быть неприятные ощущения до двух недель. Если верхушка не затрагивалась, а каналы распломбировывались только на длину ножки вкладки, то никаких ощущений быть не должно.

Наталья :

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу металлокерамических коронок. Я прочитала, что они бывают из сплавов вредных металлов, что отрицательно сказывается на организме. Вообще, на единичку лучше ставить металлокерамическую или безметалловую коронку? Заранее благодарю за ответ, жду с нетерпением!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Лучше ставить то,к чему есть показанияв данном конкретном случае. Чтобы Вам не сделали ничего вредного нужно просто найти порядочного врача и обсудить с ним все возможные варианты, после чего выбрать наилучший в Вашем случае.

Иван :

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста - у меня около 5 дней кровотачат десны , я сразу же купил специальную пасту и гель - на 3 дня зуд утих , а потом все опять началось. Посоветуйте что мне делать , может нужны какие-нибудь спец. лекарства ?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Вам необходимо показаться пародонтологу, поскольку самостоятельно выявить причину кровоточивости  достаточно сложно.

Сергей :

Здраствуйте! Я имею право отказаться лечить зубы в школе? Заранее спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Вопрос нужно разбить на два помельче. Первый - хотите ли Вы вылечить зубы качественно в другом месте, т.к.не доверяете школьному врачу?Второй - Вы просто не хотите лечить зубы? По второму вопросу не ко мне. По первому могу дать разъяснения.
Никто не может заставить человека лечиться там, где он не хочет. Но в таком случае Вы должны вылечить зубы в любом другом месте, а при прохождении контрольного осмотра показать свои вылеченные зубы и справку о санации. Кстати, если зубы будут вылечены, то никто и не сможет лечить их в школе. :)

Татьяна :

Добрый день. После протезирования обнаружилась аллергия на никель из которого были сделаны вкладки и коронки(металлокерамика). Коронки можно поменять на металлокерамику на кобальто-хроме (на него аллергии нет). А что делать с вкладками (у меня их 5 шт), их вытащить нереально. Можно ли оставить вкладки из никеля (они же все равно будут сверху покрыты)? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Как правило тот факт, что вкладки закрыты коронками никого не спасает, хотя на эту тему есть разные мнения. Мое мнение, что этого делать никак нельзя, т.к. к аллергии еще может добавиться гальванизм из-за того, что будут разные металлы. Многие вкладки вынимаются без особых проблем.

Евгения :

Скажите.пожалуйста.сколькр будет стоить отбеливание в вашей клинике?

Агаджанян Э.Г.:

Скворцова Мария Валерьевна.

Здравствуйте, Евгения!
Отбеливание в нашей клинике стоит около 12 тысяч рублей. Система Luma-Arch.

Александр :

Добрый день,меня интересует вопрос - может ли как-нибудь влиять химический состав материала пломбы на появление боли в зубе? Дело в том, что мне поставили пломбу (фотополимер), но зуб реагирует на прикус. Сделали рентген - все нормально, можно поставить еще четыре таких пломбы, я имею ввиду вглубь зуба. Это уже второй подобный случай, в первом случае спустя примерно месяц зуб перестал реагировать на любого рода механическое раздражение в том числе и на прикус.Подскажите пожалуйста.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Химические составляющие материала, несомненно, могут оказывать нежелательное воздействие на пульпу зуба (зубной нерв), но это чаще всего происходит при нарушении технологии пломбирования. Однако, некоторое время после лечения зубы могут реагировать на различные воздействия - холод, тепло, "накусывание" и т.д., даже если никаких нарушений со стороны врача не было. Всё очень индивидуально, и прогнозировать подобные явления не представляется возможным. Поэтому, продолжайте лечение и надейтесь на лучшее.

Маргарита :

Сколько примерно времени может занять лечение под общим наркозом, если у меня порядка 10 - 12 зубов? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Это зависит не столько от количества, сколько от степени "проблемности" Ваших зубов. Необходимо предъявить их для осмотра - тогда и с длительностью наркоза можно будет определиться!

светлана :

моему ребенку поставили диагноз пульпит 2-х верхних боковых зубов и предлагают делать под общей анастезией препаратом севоран.один зуб очень сильно запущен.стоит соглашаться на эту анастезию?ваше мнение по поводу препарата.ребенку 2.9года.

Агаджанян Э.Г.:

Скворцова Мария Валерьевна.

Здравствуйте, Светлана!
Этот вопрос лучше задать анестезиологу. Попробуте это сделать на форуме http://forum.stom.ru/в разделе "Общая анестезия в стоматологии". Думаю, там подробно ответят на ваш вопрос:)