Вопросы врачам клиники

Людмила :

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, врач поставил диагноз флюороз, но предупредил, что лечение вряд ли возможно, будет проходить отторжение лекарственного состава ( я предполагаю, что имеется ввиду ремотерапия). Есть ли какое-то лечение.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Людмила! Как правило, при флюорозе, действительно, зубы плохо поддаются "отбеливанию"терапевтическими способами. Обычно проблема решается постановкой виниров или коронок. Но составить план лечения в конкретном случае сможет врач только после осмотра.

Лариса :

Здравствуйте!Я хотела-бы узнать-можно-ли ставить брекет-систему, если на верхней челюсти стоят коронки на 4-ах и на 5-ке, а на нижней на 7-ах. У меня глубокий прикус и нижняя челюсть меньше- из-за этого зубы неровные,хочется все исправить, мне 37 лет! Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна. Брекеты можно устанавливать на коронки. Но необходимо предварительное обследование: проверка качества пломбировки каналов под коронкой. в случае некачественного лечения- коронку нужно снимать и перелечивать каналы.

Элла :

После прикуса оборазовлась киста, хирург сказал, что надо вырезать, можно ли этого избежать?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте. Ответить на Ваш вопрос можно только после осмотра и рентгенодиагностики, так какважно знатьразмер, характер и локализацию кисты.

Наталья :

Здравствуйте! Мне лечили нижний пятый зуб, предварительно сделали укол, но когда врач рассверлила зуб, то у него оказывается уже были удалены нервы (я этого не помню, потому что лечила этот зуб очень-очень давно), после этого она поставила временную пломбу и сказала, что надо ставить штиф, и назначила эту процедуру на другой день. Но самое главное, что заморозка не проходит уже 5 дней и нижняя губа и часть челюсти потеряли чувствительность. Скажите, пожайлуста, что в этой ситуации делать, т.к. врач которая лечила сказала, что это скоро пройдет само-сабой и не стоит на это обращать внимания, а меня это очень беспокоит? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Наталья! Ощущение онемения, сохраняющееся после проводниковойанестезии (анестезия для боковых зубов нижней челюсти) несколько дней, как правило, свидетельство микроповреждения нерва. Процесс обратимый, сроки восстановленияочень вариабельны, ускорить процесс восстановления можно посредством физиотерапии.

Мурат :

Здравствуйте! Можно ли на базе вашего центра, или другого частного центра пройти интернатуру по стоматологии и какие документы нужно для этого собрать!!! Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте! На базе нашей клиники проходят интернатуру только студенты, которые несколько лет во время учебы работали ассистентами врачей-стоматологов. Сейчас подписан договор с МАПО о прохождении ординатуры только для ортодонтов. Информацией про другие частные клиники в данном аспекте - не владеем.

Елена :

Здравствуйте!Недавно я была на приеме у ортодонта по поводу устранения диастемы между зубами (1.5мм). Он сказал, что это можно исправить брекетами, но порекомендовал другой способ коррекции -виниры. Везде пишется, что люминиры держатся дольше, однако, у них очень много недостатков (напр., есть "мостик" в месте прикрепления люминира к зубу, за которым скапливается пища, что люминиры дают не очень хороший эстетический эффект). Правда ссылки на данные недостатки былыи только на русскоязычных сайтах. Коррекция брекетами занимает много времени, и я бы очень хотела сделать правильный выбор, поэтому, подскажите пожалуйста, действительно ли люминиры - весьма не качественная альтернатива брекетам, и лучше уж 1.5 года помучаться, чем потом страдать от последствий установки люминиров?Спасибо большое за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна. Уважаемая, Елена! Сложно Вам подсказать правильное решение. На российском стоматологическом рынке люминиры находятся недолго, поэтому отдаленных результатов пока нет.Если диастема небольшая, возможно, люминиры будут правильным выбором.

Наталия :

Добрый день!Много лет эмаль передних зубов покрыта глубокими трещинами, остальные зубы-меньшими трещинами, но болевых ощущений не было никогда.Школьный стоматолог покрывал когда-то эмаль фторосодержащим лаком.Подскажите, какие современные лаки для эмали существуют сейчас, каково их действие, как часто нужно их использовать. И что такое низкомодульные композиты для закрытия микротрещин. Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Наталия! Низкомодульные композиционные материалы -это светоотверждаемые материалы, имеющие низкий модуль эластичности, "текучие",сочетают текучесть с достаточной прочностью, используются в качестве подкладочного материала, для реставраций небольших дефектов, герметизации фиссур и т.д. Чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации, необходимо видеть ситуацию в полости рта - посетите врача стоматолога.

Наталья :

В воскресенье удалили зуб внизу с левой стороны.Удаление было сложное,корень зуба оказался кривым.Врач никакого лекарства в лунку не положил,сказал чтоб только 2часа не есть,не полоскать.Во вторник утром обнаружила опухоль.Опухли десна и щека.Пошла в больницу,врач сказал надо сделать разрез,чтобы произошел какой-то отток(не знаю что это).Нужно ли делать разрез?Не будет ли хуже?Что за отток?Можно ограничиться полосканием?

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Здравствуйте Наталья.
Показанием к разрезу является скопление жидкости под слизистой ( гной при нагноении,кровь при образовании гематомы). Разрез позволяет создать отток, т.е.выход содержимого наружу,ликвидацию этого скопления.
Не видя Вас, я не имею возможности ответить на Ваши вопросы, но если лечащий врач рекомендует произведение разреза, мой совет - доверьтесь специалисту.

Татьяна :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с какого возраста в вашей клинике ведется прием детей для общего осмотра и консультации по гигиене полости рта?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте ,Татьяна!Прием детей ведется в нашей клинике с трех лет.

марина :

Я с детства очень боюсь стоматологов (был неудачный опыт) поэтому хочу попробовать общий наркоз.Скажите а можно ли под общим наркозом вытащить два зуба и еще на один зуб поставить коронку или мост (пока еще не знаю что надо). И как это все проходит

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Марина!Составить план лечения и определить объем вмешательства сможет врач только после осмотра и диагностики. Если речь идет о протезировании, разумеется,одного приема под общей анестезией не будетдостаточно. Подробную информацию читайте здесь:

http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=1964, а вообще, я бы рекомендовала Вам "попробовать" лечение под местной анестезией, - стоматология "шагнула" далеко вперед!)