Вопросы врачам клиники

Татьяна :

Возможно ли протезирование металлокерамикой при парадонтозе при подвижности зубов 3 и 4 степени.Какое самое оптимальное протезирование при таком диагнозе?

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Уважаемая Татьяна.
Как правило, зубы III - IVподлежат удалению.
Оптимальный планпротезирования может быть составлен только после совместной консультации ортопеда и пародонтолога.

Татьяна :

Добрый день! У меня 2 зуба сломаны (в клинике куда я обратилась их называли 16 и 26). Хирург-протезист дал добро на протезирование и отправил к терапевту лечить. Терапевт поставил диагноз удаление зубов, т.к. на этапе лечения могут возникнуть проблемы, зубы (корни) в не очень хорошем состоянии. А удалять жалко, разве нет других методов. Не уж то нельзя пролечить, чтобы сохранить зубы. Сейчас ведь столько технологий. Мне 22 года.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Татьяна! Невозможно ответить на Ваш вопрос без осмотра и рентгенодиагностики, необходимо оценить состояние тведых тканей зубов, корневой системы и окружающих тканей.

Ольга :

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моей подруге поставили мышьяк 6 января, сейчас уже 11 февраля, до зубного она так и не дошла, то времени нет, то ещё что то. Подскажите что ей грозит.Зуб уже немного начал побаливать.Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте,Ольга!При несоблюдении оптимальноговремени воздействия препаратов на основе мышьяка и ему подобных,может возникнуть сильное раздражение и воспаление тканей в области зуба.Поэтому теперь обязательно нужно идти к врачу для продолжения лечения.Чем дольше лекарство будет находиться в зубе,тем более непредсказуемым результат.

Ольга :

Здравствуйте!Мне порекомендовали поставить коронку на зуб, так как он без нерва, сильно ослаблен, и много раз пломбирован, вместо задней стенки - пломба.Ставить коронку боюсь, друзья напугали, что нужно обтачивать соседние зубы.Действительно ли необходимо затрагивать соседние зубы, если да, то в будущем эти соседние не будут разрушаться из-за стачивания?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте. Если корень зуба сохранен, то в протезировании учавствует только конкретный зуб, соседние зубы не затрагиваются.

Екатерина :

Здравствуйте!2,5 месяца назад удалили нижний 8 зуб. Боли беспокоили примерно две недели, потом всё прошло. И вот сегодня появилась тянущая боль, больно нажимать на соседнюю 7-ку. В чем может быть дело, подскажите, пожалуйста.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Екатерина! Ответить на Ваш вопрос можно только после осмотра и диагностики. Возможно, речь идет об обострении хронического периодонтита 7-го зуба (киста или гранулема на верхушке корня).

Натали :

Добрый день! Мне 33 года, после пломбирования 3-х зубов (еще присутствуют трещины эмали, на передних зубах глубокие) стоматолог порекомендовал принимать для укрепления зубов кальций, но не сказал дозировку. Подскажите пожалуйста дозировку! Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте,Натали!В вашем случае не известно о какомкальцийсодержащем препарате идет речь,поэтому луше выяснить дозировку на приеме у стоматолога.

Натали :

Добрый день! Врач посоветовала отбелить зубы в зоне улыбки с имеющегося сейчас природного оттенка эмали А4 до А2. Подскажите пожалуйста какие методы отбеливания наименее травматичны для эмали при наличии глубоких трещин на передних зубах и какие процедуры по "заживлению" трещин перед отбеливанием нужно проводить.Или вообще любое отбеливание нежелательно при наличии глубоких трещин эмали? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте! Никто не возьмет на себя ответственность рекомендовать Вам что-либо конкретное, не видя ситуации в полости рта. Вам необходимо побывать на консультации врача-стоматолога,который занимается процедурой отбеливания зубов(в нашей клинике - Дубинская А.Я.) и выяснить, есть ли в Вашем случае противопоказания к отбеливанию или нет. На этом же приеме Вам будут даны необходимые рекомендации, исходя из объективной оценки состояния эмали Ваших зубов._

Николай :

Доброе время суток! Подскажите в чем дело. У меня неожиданно стало больно прикусывать на один из жевательных зубов справа. Я сходил к стоматологу, сделал снимок. Сказали что на снимке ничего не понятно, но скорее всего это что-то с корнем зуба. Зуб этот я лечил давно и там запломбированы (если так можно сказать) каналы. Сказили что зуб вылечен хорошо и что переделывать его себе дороже и что надо удалять.Пока определялся с удалением (два дня) около зуба на десне возникла шишка. Когда пришел к хирургу, он посмотрел и сказал что удалять не нужно и что это проблема десны и что надо просто разрезать эту шишку и потом активно полоскать, что в итоге собственно и сделал.Зуб при прикусе болеть перестал и опухоль спала, но через неделю шишка снова выросла хотя зуб не болит.Я подозреваю, что просто вышел не весь гной, т.к. эту кисту (правильно?) он никак не чистил, а просто по-моему проткнул. В итоге из-за того что не вышел весь гной, все заново воспалилось и надо снова идти резать эту кисту и нормально чистить.Я в правильном направлении думаю и есть ли другие варианты причины болезни и решения этой проблемы. Может все-таки вырвать зуб?

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Николай!Зуб Вы всегда успеете удалить,послушайте мнение нескольких специалистов.Желательно,конечно,посмотреть снимок, без него постановка диагноза не возможна,

Оля :

Добрый день!Подскажите пожалуйста, удалаяют ли в вашей клинике зубы под общим наркозом?? У меня на удаление несколько зубов, страх панический до потери сознания))!!! Заранее спасибо за ответ!!

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна.

Здравствуйте Ольга!!Конечно удаляем,никакого страха и боли Вы не почувствуете!Правда у нас не наркоз,а так называемый "глубокий сон",просто Вы спите,а хирург делает свою работу.

Александра :

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моему сыну 1год и 10дней. У нас укороченная уздечка языка, хирург стоматолог, сазал, делать операцию(пластика под местным наркозом). В каком возрасте это лучше делать и как может повлиять наркоз на ребенка????

Агаджанян Э.Г.:

Белолюбская Светлана Викторовна. Здравствуйте Александра!Я думаю,что Ваш ребенок вообще обойдется без этой операции.Обычно это делают или прямо в роддоме или в дальнейшем с этой проблемой справляется логопед (с помощью спец.упражнений он ее растягивает)