Вопросы врачам клиники

Алексей :

Доброго времени суток!Вопрос в следующем,3 дня назад пломбировал два рядом стоящих нижних зуба,в один из них был поставлен титаовый штифт,теперь при воздеиствии на эти зубы горячего или холодного возникает боль,которая со времене уходит,скажите,нормальное ли это явление?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте,Алексей!К сожалению невозможно заочноответить на ваш вопрос,без обследования,а именно:осмотр,рентгендагностика и др.,поэтому рекомендую обратиться к врачу.Боль-явление не физиологическое!

Виктор :

Здравствуйте! После травмы возник продольный скол шириной 3мм глубиной 2мм в "клыке" - от режущего края (с выщерблением режущего края) и заканчивающийся в 3мм от десны. Возможно ли поставить пломбу на эту борозду, не растачивая зуб дальше? Будет ли после этого нормально выглядеть и функционировать режущий край или его придётся беречь только "для красоты"? Не будет ли предпочтительней в этом случае винир или люминир? Какой срок их изготовления? В связи со значительной удалённостью от клиники, очень надеюсь на ответ, не ограничивающийся стандартным «…только после осмотра».

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Виктор! Судьба Вашего зуба во многом зависит от того, сохранна ли пульпа зуба ("нерв"). Если зуб "живой", то, теоретически, восстановить пломбировочным материалом его можно,но, как Вы совершенно справедливо заметили, амортизировать этот зуб нужно будет крайне бережно, так как клык - один из самых функциональных зубов в процессе откусывания пищи и существует риск скола пломбировочного материала (я уже не говорю про возможные особенности прикуса). В процессе реставрации зуба пломбировочным материалом ткани зуба обрабатываются минимально.Если зуб был ранее лечен эндодонтически (удален нерв) или есть необходимость в его депульпировании (удаление нерва), по причине глубокого скола, то, вероятнее всего речь будет идти о протезировании. Вот то, что возможно сказать, не видя ситуации в полости рта, а дальше,- долгожданное: ".. только после осмотра").

Галина :

у моего мужа жуткое состояние зубов.Досталось по наследству от матери.На имплантанты нам не заработать.Подскажите,есть ли другие методы. Зубов практически нет. Возраст 53 года.Лечат ли у вас в кредит.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, скорее всего, речь пойдет о съемном протезировании. Подробный план лечения врач составит только после осмотра и рентгенодиагностики. Лечение в кредит возможно,через Сбербанк РФ. Для этого необходимо прийти на консультацию, во время которой Вам составят план лечения и рассчитают приблизительную стоимость лечения. У администратора можно получить бланки документов, заполнить их и сдать. Банк проверит Ваши данные, после чего нужно будет подъехать в филиал Сбербанка и подписать документы, - банк переведет за Вас деньги в клинику.

Мария :

Добрый день. Подскажите, пож-та, оказываете ли Вы помощь на дому (пожилой человек)

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. К сожалению, нет.

Ольга :

У меня неровный прикус. Верхняя челюсть выдвинута вперед. Хочу поставить брекеты, но когда я сдвигаю зубы ровно лицо становится квадратным и это так не красиво! Правда что оно будет такой формы после брекетов?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна. Ольга, Вам нужно пройти диагностическое обследование у ортодонта. После обследования он сможет ответить на все интересующие вопросы.

Акылбекова :

Здравствуйте! В 1993 г. депульпировали мышьяком и запломбировали 36 зуб, в январе 2009 пломба выпала, снаружи стенки зуба красновато-коричневого оттенка. Врач хотела было лечить, но на снимке(визиограф)показало, что верхушка одного корня(зуб трёхкорневой) как-бы плавно размыта, растворена, никаких затемнений в этой области нет. Кроме того со стороны щеки образовался маленький свищ. Зуб сам по себе не болел, подвижности не наблюдается. Киста исключена. врач направила на удаление. скажите нужно ли удалять, или можно все-таки лечить? и не будет ли корешок разлагаться дальше после лечения? Заранее большое спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте! Конечно, принимать участие в судьбе зуба, не видя снимка, не берусь. Если периапикальные изменения (состояние околокорневых тканей) незначительны, возможен положительный результат терапевтического лечения.

Елена :

Здравствуйте! Я хочу сделать бюгельный протез. Врач сказал, что все штампованные коронки заменить на металлокерамические. Но у меня парадонтоз. Подскажите пожалуйста, какие коронки лучше поставить при этом диагнозе? Заранее благодарю за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Донникова Татьяна Николаевна. Здравствуйте!Во внезависимости коронки придется заменить,т.к.штамованные коронки являются одной из причин развития проблем пародонтологического характера и не повторяют анатомической формы зуба.Более подробную информацию можно получить на совместной консультации с ортопедом и пародонтологом

Мила :

Здравствуйте!Лечила зубы у стоматолога, который поведал мне, что еще не видел долгостоящих( от 3 лет) имплантов, даже на передних зубах.На месте жевательных зубов импланты вообще не выдерживают нагрузки.Прокомментируйте,пожалуйста, эти наблюдения.

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Здравствуйте Мила.
Первое, что приходит в голову - как можно говорить пациентам подобный бред. Это свидетельствует о его полной некомпетентности в данном вопросе.Складывается впечатление, что этот, с позволения сказать, специалист, не знает об имплантации ничего.
Срок службы импланта составляет не менее 12 - 15 лет. Приживление имплантов на сегодняшний день - 99%. Имплантация - надежный, проверенный годами способ воостановления утраченных зубов.

Татьяна :

Здравствуйте. Прошу Вас подсказать мне, куда возможно обратиться за авторитетным описанием ренгеновского снимка. Заранее благодарю

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте. Любой врач в нашей клинике владеет умением чтения рентгеновских снимков.

Ольга :

Здравствуйте. Моей дочери 9 лет. У нее очень крупные зубы. Лечили искривление пластиной без эффекта. Ортодонт предлагает либо удалять 4 постоянных зуба (4-ки) и ставить брекеты, либо удалять 4 молочных коренных на нижней челюсти и тоже брекеты. И то и другое выглядит пугающе. Можно ли в этом возрасте уже ставить брекеты? Стоит ли удалять молочные зубы в таких количествах? Они действительно задержались или мы торопимся? Можно ли поставить брекеты без удаления молочных? Заранее благодарна за совет.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

В 9 лет брекеты устанавливают крайне редко. Серийное удаление молочных зубов имеет право быть, но на это тоже должны быть серьезные показания.
Вашего ребенка нужно увидеть, чтобы дать полезный совет, и не навредить.