Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Нужно ли депульпировать все зубы под коронки?

Один из основных вопросов, нужно ли депульпировать зуб (удалять нерв), если он планируется под коронку? Огромное количество пациентов, да что там пациентов, даже стоматологов до сих пор уверены, что зубы под коронку нужно обязательно депульпировать!

Это не так! ЗУБЫ ПОД КОРОНКИ ДЕПУЛЬПИРОВАТЬ НЕ НУЖНО! Мало того, преступно. Живой зуб куда физиологичнее мертвого, дольше проживет и может перенести не одну смену коронки. К тому же, если зуб был умерщвлен без должных показаний, то пациент может еще и в суд подать за нанесение увечий средней тяжести. Иногда для этого есть свои показания (неправильное положение зуба, как правило), но их мало.

Мертвый зуб — это всегда риск осложнений после пломбировки каналов и ослабленный пломбами орган. Для депульпирования удаляется большая часть эмали и дентина, а в середине остается большая пломба с тонкими стенками зуба по бокам, которые доктор еще и снесет при обработке под коронку. И что остается? Мало чего.

Даже по самой хорошей статистике, депульпированные зубы выживают в среднем от пяти до пятнадцати лет. А если врачу не удается качественно запломбировать каналы и найти все ответвления от них, то и того меньше.

Живой зуб всегда лучше! Однако есть четкие условия. Для того, чтобы зуб перенес обработку, необходимо соблюдать несколько правил. Приведем только три основных.

  • Обработка зуба должна проводиться строго с водяным охлаждением, иначе неминуемо получите ожог пульпы. Наличие слюноотсоса и пылесоса требует обязательной работы в четыре руки с ассистентом (иначе просто некому будет держать эти инструменты). Учитывая, что у нас в стране до сих пор еще во многих районных поликлиниках работают по шесть кресел в кабинете на одну медсестру, нормальная обработка в таком случае практически нереальна.
  • Обработка зуба должна проводиться только новыми борами. Старые «лысые» боры не столько обрабатывают зуб, сколько перегревают его и тоже могут вызвать ожог пульпы. Если в клинике экономят на борах и выдают врачу два бора на полгода, то о живых зубах можно забыть.
  • Сразу после обработки врач должен изготовить и надеть на живой зуб временную коронку. Иначе пациент будет испытывать крайне неприятные ощущения из-за болевого синдрома, а пульпа зуба — подвергаться термическому и химическому воздействию из полости рта, что может привести к хроническому пульпиту. Если врач считает, что временные коронки это гусарство и лишняя трата времени, то не видать вам живого зуба после обработки.

У апологетов древней теории о том, что «зуб под коронку должен быть депульпирован», как правило, есть только один аргумент. А вдруг потом под коронкой живой зуб заболит и придется переделывать всю работу.

Не придется и не всю! Про длинные мосты мы говорить не будем. Это вчерашний день. Если не злоупотреблять ими, а делать так, как положено по правилам объединения зубов, то максимум заболевший зуб потребует переделки одной-двух коронок, не больше.

Пульпит выявляется обычно в первые же шесть месяцев. Гарантия на любую несъемную ортопедическую конструкцию минимум год. Переделка идет по гарантии. Пациент платит только за эндодонтию, за которую он бы и так заплатил, если бы следовал правилу депульпирования перед протезированием.

Поэтому врач, который посылает на депульпирование сразу, просто не уверен в своей работе и не хочет потом переделывать коронку за свой счет.

Статистика подсказывает, что осложнения после обработки наступают менее чем в 1% случаев.

Ну и заодно посчитайте, что пациенту выгоднее? Рискнуть в пределах одного процента и оставить все зубы живыми или гарантированно угробить все нервы во всех зубах, чтобы не рисковать? При этом точно зная, что депульпированные зубы по статистике живут в разы меньше!

Вот почемумы призываем и врачей, и пациентов не депульпировать зубы перед протезированием.

И нет в этом никакой благотворительности или корысти. Только наука, качественная работа и точный расчет.