Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Пластика мягких тканей

Помимо так называемой белой эстетики существует (и она очень важна!) розовая эстетика. Дело в том, что как бы замечательно не была сделана коронка зуба, если вокруг нее нет ровных, красивых мягких тканей с четким уровнем десневых сосочков, выглядеть зуб будет ужасно. Только представьте, если на одном центральном зубе уровень десны будет в одном месте, а на симметричном — совсем в другом.

Теперь представили? Понимаете, как важна симметричность и розовая эстетика?!

А после давних удалений, длительного ношения съемного протеза или на месте бывших операций часто бывает недостаток не только костной ткани, но и десны. В таком случае ее уровень приходится восстанавливать, дабы вернуть симметричность, без которой успех невозможен.

Достаточно всего одного миллиметра разницы в уровнях шеек, чтобы улыбка стала некрасивой.

В боковых отделах красота вроде бы не так важна, как в передних, но это не значит, что там уровень десны не имеет значения. Дело в том, что если мягких тканей не хватает, то это не только приводит к застреванию пищи между зубами и постоянной необходимости ее выковыривать зубочистками (крайне не рекомендуется!) и вымывать ирригаторами (рекомендуется), но уменьшает срок жизни имплантата.

Зубной имплантат — единственный имплантат в организме человека, который частично сидит внутри организма, а частично «смотрит» в открытую полость рта. Как известно, полость рта — сосредоточение огромной армии микробов! Во рту микробов больше, чем где бы то ни было!

Имплантат должен быть как можно дальше от всего этого, и помогает такой удаленности достаточно приличная десневая манжетка вокруг титанового основания коронки. Чем десна толще — тем лучше (в разумных, конечно, пределах).

А если десна так тонка, что шейка имплантата просвечивает сквозь нее или, того хуже, выходит в полость рта, то бактериальное обсеменение имплантата неизбежно и долго такая конструкция не проживет.

Вот почему иногда необходима мягкотканная трансплантация. Это когда берут кусочек десны из тех участков, где ее много, и пересаживают туда, где ее не хватает, а она позарез нужна.

Процедура эта тоже уже давно не новая, как и подсадка кости, и иногда просто необходима. Если десны мало, то нет десневой манжетки, нет десневых сосочков, под коронкой будет копиться пища и рано или поздно вокруг имплантата может начаться воспалительный процесс, который приведет к оседанию кости и обнажению имплантата.

К большому сожалению, в таком случае подсадка десны или даже кости уже не поможет. Остается только один вариант — полная замена имплантата.

Если в его пористую поверхность попали микробы, то выгнать их оттуда не сможет ни одна зубная щетка, ирригатор, антибиотик или врач-имплантолог. Имплантат обречен.

Таким образом, небольшая операция по добавлению мягких тканей в нужную область может в будущем избавить пациента и врача от куда более серьезных и дорогостоящих операций по замене имплантата и конструкции на нем.