Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Через сколько лет после удаления зуба можно ставить имплантат

Пациенты часто спрашивают, можно ли ставить имплантат, если зуб был удален очень давно. Почему-то многие считают, что есть какой-то определенный срок, после которого челюсть превращается в тыкву и имплантаты в ней больше не растут.

Еще многие почему-то упорно считают, что имплантат «вживляется в десну».

И то, и другое в корне неверно. Десна это очень важный компонент в имплантации, но далеко не главный, и имплантат устанавливается не в десну, а в кость. Десна в данной ситуации лишь служит барьером между имплантатом и полостью рта. Поэтому десны желательно иметь тоже в достаточном количестве, но главное все равно кость.

Так вот, возвращаясь к первому вопросу, дело не в том, сколько лет прошло после удаления, а в том, сколько кости осталось в данном участке челюсти в данный момент времени.

Если сходить на удаление к какому-нибудь хирургу, которого учили удалять зубы одним движением вместе с куском челюсти, то уже в день удаления кость в этом месте будет непригодна для имплантации, и потом понадобится много сил, времени и денег, чтобы эту кость восстановить.

А бывает и наоборот. Если хирург удалил зуб атравматично, не сломал перегородки и не убрал вместе с зубом куски кости, то и через много лет состояние кости может быть удовлетворительным и пригодным для имплантации.

Конечно, в любом случае усадка кости после удаления неизбежна. Но, согласитесь, есть разница, когда это усадка на небольшой процент от изначального состояния кости и когда от огромной образовавшейся дырки на месте кости.

Еще, конечно, имеет значение состояние зубов вокруг места удаления, жевал пациент этим местом или нет, и много чего еще. За десять-двадцать лет, если место удаленного зуба не протезировалось, а активно использовалось для пережевывания пищи деснами, то, как правило, уровень кости опускается довольно сильно.

Но, опять же, все индивидуально. В общем, срок давности удаления влияет только на количество кости в данном месте, а не на саму возможность имплантации. Если кости недостаточно, то практически всегда можно сделать костную пластику и нарастить недостающий объем.

Главное, чтобы было, на что кость наращивать.