Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Защита глаз во время приема стоматолога

Расскажем о вредности стоматологических ламп, которыми стоматологи засвечивают пломбы.

Эти лампы дают ультрафиолетовое излучение. Причем довольно мощное и жесткое. Поэтому, конечно же, смотреть на лампу в то время, как она работает ни в коем случае не рекомендуется.

Когда-то, на заре появления таких ламп в России, многие стоматологи пренебрегали защитой и потом получали серьезные ожоги сетчатки, проблемы со зрением и прочее. Копеечная экономия на специальных очках заканчивалась потерей здоровья.

Сейчас, конечно, подавляющее большинство стоматологов уже прекрасно знает какие могут быть последствия и больше этим не балуются. Есть специальные розовые очки, которые надевает врач и ассистент врача.

Иногда ассистент надевает очки и светит лампой, а доктор просто отворачивается в сторону, чтобы не надевать-снимать очки после каждого раза, ведь светить иногда приходится многократно.

Есть специальные щиты, которыми ассистент прикрывает лампу во время засвечивания, а есть специальные розовые экраны у некоторых ламп, которые надеваются на световод и задерживают большую часть вредного спектра.

Но лучше всего, конечно, специальные розовые очки, фильтрующие весь вредный для глаз спектр.

Причем пациент не должен путать те простые очки, которые надевают на пациента и специальные очки для лампы. На пациентов надевают, как правило, либо прозрачные очки, либо черные.

Прозрачные служат для физической защиты глаз. Чтобы не попадали в глаза брызги воды во время обработки, чтобы не отлетело в глаз что-то во время обработки врачом рядом с пациентом, ну и просто для того, чтобы врач не уронил в глаз какой-нибудь инструмент (бывали и такие случаи).

Черные очки надевают, чтобы пациенту лампа на установке не светила в глаза, плюс все вышеперечисленные пункты для обычной защиты.

Но ни те, ни другие очки не обладают защитой от ультрафиолетового излучения. Это обычная пластмасса. Так что в момент, когда доктор или ассистент работают с лампой и светят ею, смотреть на лампу не рекомендуется, даже если вы в прозрачных или черных очках, т.к. это не защитит ваши глаза.

Безусловно, когда светят у вас во рту, то лучам попасть в этот момент в глаз невозможно. Да и если просто разок взглянуть, то ожога никакого не будет. Главное не смотреть на эту лампу долго и много раз за день, как это делает врач и ассистент.