Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Зачем лечить молочные зубы

Во времена СССР даже врачи-стоматологи часто говорили такие вещи хотя бы просто потому, что не было толком ни материалов, ни общей анестезии, ни методик для лечения и протезирования детских зубов.

А главное, не было особых знаний на эту тему ни у врачей, ни у населения.

Прошло 20-30 лет, стоматология сегодня отличается от той, которая была в СССР так же, как отличается мотыга от трактора, а некоторые люди все еще не понимают для чего лечить молочные зубы.

Самое главная причина, по которой нужно лечить молочные зубы, это наличие хронической инфекции во рту у ребенка из-за не леченных зубов. Хроническая инфекция сама по себе крайне вредна для здоровья, а уж у детей и подавно.

В отличие от взрослых, у детей часто развитие инфекции бывает молниеносным. Вечером он скакал и прыгал, через несколько часов у него огромная температура и отек, а к утру, если не свозить по острой боли в какую-нибудь ночную скорую помощь, у него может развиться такая флегмона, что дело будет идти о выживании и здоровье всего организма, а не какого-то отдельного зуба.

Если же Бог уберег ребенка от такого развития событий, то хроническая инфекция на верхушке временного зуба может, как минимум, захватить зачаток постоянного зуба и испортить его. Это приведет к тому, что постоянный зуб, который должен простоять по замыслу природы всю оставшуюся жизнь, будет либо изрядно подпорчен, либо убит еще до того, как выйдет наружу.

Ну и еще один очень важный момент, это нарушение прикуса. Если у взрослого человека длительное отсутствие зубов вызывает довольно серьезные проблемы с прикусом, то у детей эти проблемы возникают и развиваются еще быстрее, а последствия могут быть еще критичнее.

Поэтому, если ребенок потерял хоть один зуб раньше времени прорезывания постоянного зуба, то необходимо протезирование временными коронками или протезами, так называемыми, “хранителями места”, которые не позволят зубам скучиваться, занимать чужое место, препятствовать прорезыванию постоянного зуба на свое место и т.д.

Для этого все средства идут в ход. На разрушенные зубы могут одевать детские коронки, на место удаленного зуба - делать специальные ортодонтические пластинки. Главная задача - не допустить проблем с прикусом и дождаться времени прорезывания постоянных зубов, чтобы они встали на свое место правильно.

Детей необходимо водить на контрольные осмотры к стоматологам уже с возраста 2,5-3 лет! Для начала ребенок просто должен привыкнуть к врачу и клинике, чтобы поход в стоматологию не вызывал у него дикого ужаса, ведь он запомнит, что там просто осматривают зубки, чистят их и дают с собой какую-нибудь игрушку или воздушный шарик.

Также регулярные походы к стоматологу позволят выявить кариес на ранней стадии, когда лечение его не сопряжено с большими неприятностями для ребенка и не позволят перерасти простому кариесу в серьезный пульпит. Своевременное лечение позволит не потерять молочный зуб раньше времени и избежать протезирования зубов.

Как видите, от регулярных контрольных осмотров детей кругом одна сплошная польза! И для здоровья ребенка, и для нервов родителей.