Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Лечение зубов в кредит, возможно ли?

Вопрос довольно животрепещущий, потому что цена лечения, а особенно протезирования или имплантации, может быть довольно высока и не у всех есть возможность оплатить такое лечение сразу.

Можно ли брать кредит на лечение в банках?

Такие кредиты есть уже давно. Банки охотно сотрудничают с любыми клиниками, которые дадут им хоть каких-то клиентов, чтобы выдать им кредит.

Казалось бы, куда лучше? Сегодня получил консультацию, тебе выставили счет с определенным количеством нулей, завтра приехал менеджер банка, все оформил, послезавтра деньги поступили в клинику и можно уже лечиться.

На таких условиях, казалось бы, сейчас толпа рванет в стоматологические клиники так, что не будем успевать принимать. Однако на практике толкучки в дверях как-то не наблюдается. Как вы думаете, сколько кредитов оформили за последние десять лет? Речь не идет о нескольких нолях. Речь идет об одном единственном нуле, причем рядом с ним не стоит больше ни одной цифры ни спереди, ни сзади.

А все почему? Да потому что кредиты на лечение выдаются под такой грабительский процент, что даже те немногие пациенты, которые решили поговорить с менеджером, сказали по итогам беседы, что им проще будет продать почку, чем выплатить кредит с такими условиями, и заняли деньги у знакомых.

Почему же клиники сами не лечат в кредит?

Во-первых, потому что у них нет на это лицензии. Чтобы выдавать кредиты, нужно иметь банковскую лицензию, либо открывать в клинике микрокредитную организацию. Ни то, ни другое никому делать категорически не хочется, т.к. это долго, дорого, да и грабить людей бешеными процентами не входит в должностную инструкцию врача-стоматолога.

Во-вторых, у клиники нет ни людей, ни средств на то, чтобы заниматься выбиванием долгов из тех, кто откажется потом платить. А юридически даже вернуть свои протезы назад потом не сможет, т.к. наш суд, как известно, «самый гуманный суд в мире», и никогда не позволит оставить человека без зубов и способности пережевывать пищу, даже если он объявил себя банкротом и есть ему вроде бы уже нечего. А зная особенности мышления отечественных «потребителей услуг», большинство из них, как только узнают, что зубы у них все равно никто никогда не отберет, сразу перестанут платить по кредиту.

В-третьих, как правмло, клиника никогда и не требуем приносить всю сумму сразу. С пациентом составляется некий финансовый план, и он может носить деньги по мере прохождения лечения, которое в отдельных случаях длится не один месяц, а часто и не один год. Следовательно, у пациентов есть время аккумулировать собственные средства и не брать кредиты под большие проценты.

Есть ли клиники, которые предоставляют лечение в кредит?

Говорят, что все же есть клиники и не только стоматологические, которые занимаются тем, что предоставляют услуги в кредит, но чаще всего про такие клиники ходят какие-то криминальные слухи. На каком основании и как они потом выбивают кредиты из неплательщиков, это тайна.

Вот и вся правда про кредиты в стоматологии на сегодня. Возможно, когда-нибудь этот процесс будет более цивилизованным, ибо нет никаких препятствий к этому, кроме неуемных аппетитов банков. Но сегодня картина все больше не радужная.