Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Что делать, если нет зачатков постоянных зубов, а молочные клыки так и не выпали

В стоматологии есть редкие патологии, а есть довольно распространенные. Одной из довольно частых является отсутствие зачатков постоянных зубов.

Существует довольно много таких пациентов, доживших чуть ли не до преклонных лет и случайно узнавших, что их клыки на самом деле молочные. Обычно зачатки постоянных зубов постепенно растворяют корни молочных и выталкивают их.

А если зачатков нет, то такой зуб может простоять не одно десятилетие и только потом начать портиться. Тут-то и выясняется, что зуб молочный, корень у него неполноценный и покрыть такой зуб коронкой нельзя. Молочный зуб подлежит удалению.

Что делать в таких случаях? Ни в коем случае не удалять клык, если он стоит ровно! Есть несколько других вариантов решения.

  • Молочный зуб удаляется, и на его место ставится имплантат. На сегодняшний день это наиболее грамотный вариант, который избавляет соседние зубы от обработки под коронки и решает проблему раз и навсегда.
  • Куда менее грамотный вариант — мостовидный протез, когда обтачиваются два соседних зуба и на них ставится мостик. Этот вариант плохой как минимум по двум причинам. Первое — для моста нужно обточить два ни в чем не повинных зуба, второе — клык вообще не рекомендуется включать ни в какие мостовидные конструкции.

Одним из этих способов мы решаем проблему отсутствующего зуба. Но в любом случае мы не решаем таким образом эстетической составляющей полностью.

Дело в том, что клык имеет одну форму, а резец совершенно другую. Вставший на место отсутствующего второго резца клык становится проблемой. Для многих это не слишком большая трагедия, но какая-нибудь условная девушка, у которой вместо ровных резцов торчат два вампирских клыка, может сильно переживать из-за своей внешности и искать пути решения этой проблемы.

В таком случае клык, стоящий на месте двойки, переделывают в двойку, и все. Превратить его в двойку можно тоже несколькими способами. Все зависит от конкретной ситуации, прикуса, формы зубов и т.д. и т.п.

  • Можно сделать косметическую реставрацию композитными материалами. Это быстро, недорого, но не очень долговечно и требует постоянного наблюдения стоматолога.
  • Можно установить винир нужной формы. Из плюсов — минимальная обработка эмали (если форма клыка позволяет это), хорошая эстетика, но дорого и не так надежно, как коронка.
  • Установка коронки на основе диоксида циркония или безметалловой (бескаркасной). Это эстетично, надежно, не слишком дорого, но требует иногда довольно сильной обработки зуба.

Клык сам по себе должен быть гораздо больше коронки, плюс может криво прорезаться, выпирать, стоять под неправильным углом и т.д. Если ортодонтическое исправление его положения по каким-либо причинам не проводится, то без потерь превратить его в двойку не получится. Придется такой зуб депульпировать (удалять из него нерв), сильно обточить, возможно, исправить направление культевой вкладкой и только потом установить на него коронку.

В общем, в любом случае можно найти выход из положения. Данная патология далеко не самая страшная в стоматологии, и уже давно есть способы ее грамотного и долговременного решения. Нужно только найти хорошего «своего» стоматолога!