Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Нужен ли ирригатор тем, у кого стоят зубные импланты?

Многие спрашивают, нужен ли ирригатор тем, у кого стоят импланты и зачем он? Они ведь и зубной щеткой прекрасно справляются.

Начнем с того, что стоматологические импланты имеют одну крайне неприятную особенность. Это единственные импланты в организме, которые частично находятся внутри организма, а частично снаружи, причем в таком месте, где бактерий куда больше, чем в любом другом месте организма.

Грудные импланты целиком скрыты под красивой грудью, сердечные спрятаны от внешнего воздействия аж внутри грудной клетки, импланты суставов и костей тоже надежно укрыты. И только зубной имплант одним концом погружен в кость, а другим выходит в полость рта. В связи с этим вопрос гигиены встает как никогда остро, ибо любая инфекция, которая попала на имплант, может привести к медленному, но неуклонному его отторжению.

Поверхность импланта специально сделана пористой, чтобы он мог срастаться с костью (кость врастает в эти поры). В то же время эта пористость и является фактором риска, т.к. если в поры попали бактерии и там прижились, то вычистить их оттуда вообще нереально. Они будут постепенно размножаться, захватывая все новые и новые витки импланта и растворяя продуктами своей деятельности кость вокруг него.

У кого-то этот процесс продолжается долгие годы, а у кого-то за три-пять лет имплант может полностью оголиться и тогда он потребует замены с подсадкой новой кости и установкой нового импланта. К сожалению, такие случаи не так редки, поэтому имплант нуждается в качественной гигиене.

Есть и чисто физические особенности. Дело в том, что чаще всего используются импланты диаметром от 3,5 до 4,5 мм в диаметре. А коронка над имплантом раза в три больше. Следовательно, всегда есть небольшие поднутрения, "карманы" между коронками, которые грамотные врачи всячески стараются закрыть мягкими тканями.

Но десны не всегда хватает, часто она быстро атрофируется после удаления зуба, не всегда удается ее вырастить в нужном месте в достаточном количестве, а бывает, что десна оседает и через несколько месяцев и даже лет после имплантации.

И тогда в этих поднутрениях и десневых карманах начинает копиться пища. Так же пища может копиться в промывных пространствах мостовидных протезов. Вот тут без ирригатора никак не обойтись, т.к. зубная щетка не может полноценно очистить такие места. И только ирригатор мягко и качественно очистит все самые недоступные уголки, где может застрять пища.