Записаться на прием
Как к Вам обращаться?
Контактный телефон
Какая клиника предпочтительней?

Корни разрушенных зубов - удалять или нет?

Многие люди годами ходят с разрушенными зубами, от которых остались только корни. Кто-то идет удалять их, а кто-то нет. Как поступать правильно?

Врачей всегда учили, что корни разрушенных зубов — это источник хронической инфекции в организме. Как правило, внутри каналов селятся многочисленные микробы, которые размножаются в огромных количествах и вызывают воспалительные явления на верхушках корней в пародонте зубов.

Вся эта хроническая инфекция является бомбой замедленного действия. Мало того что постоянно выделяющиеся продукты жизнедеятельности микробной братии заглатываются человеком и не сильно полезны организму, так еще и есть опасность перехода хронической стадии в острую в любой момент.

Причем, как правило, такие вещи обостряются в самый неподходящее время. В отпуске, к примеру, когда из-за смены климата иммунная система может дать сбой, во время новогодних праздников примерно по той же причине и т.д.

Вывод из всего этого один — не пригодные к протезированию корни нужно удалять как можно скорее, не дожидаясь периодонтита!

Но в наше время появились кое-какие тонкости. Дело в том, что любое удаление зубов (корней зубов) вызывает вполне естественные и неизбежные процессы оседания кости в месте удаления. Вместо корня образуется полость, поддержки у кости больше нет, и она начинает потихоньку рассасываться. Неработающий орган, как известно, отмирает.

Через какое-то время (у всех оно разное, от нескольких месяцев до нескольких лет) на месте удаленного зуба может образоваться такой провал, что дальнейшее восстановление зубного ряда имплантатами бывает очень затруднено. Кости не хватает, и приходится ее наращивать при помощи довольно дорогостоящих операций.

Это занимает несколько лишних месяцев, плюс есть элемент непредсказуемости из-за того, что точно сказать, как поведет себя подсаженная или пересаженная на это место кость, невозможно. Иногда приживается хорошо, а иногда рассасывается большая часть пересаженного объема.

Поэтому в отдельных случаях хирурги не удаляют корни зубов до момента начала лечения с целью сохранить уровень и качество кости в данном месте. Довольно часто удаление корня сочетается с одномоментной имплантацией, когда прямо в лунку удаленного зуба ставится имплантат, вокруг него укладывается измельченная кость (искусственная либо своя), и никаких дополнительных манипуляций по восстановлению уровня костной ткани больше не требуется.

Имплантат становится той самой поддержкой костной ткани, которой служил до этого корень. В результате кость оседает гораздо меньше, врач экономит несколько месяцев и не делает лишнюю операцию, а пациент экономит не только время, но и кучу денег.

Так что в наше время корень иногда может и помочь, разбрасываться ими без консультации с хирургом-имплантологом не стоит. Если вы в данный момент по какой-то причине не можете начать лечение, а хотите сделать это немного позже, то лучше сначала записаться на консультацию, обсудить с имплантологом судьбу этого корня и только потом принимать окончательное решение.

В каком-то случае врач может сказать, что вокруг корня уже есть воспаление и его нужно удалять как можно скорее, ведь в очаг инфекции имплантат не ставят. Но возможен и вариант, когда врач увидит, что корень пока вполне стабилен, и решит сохранить его и удалять только в момент операции имплантации.

Сам пациент не может принимать подобное решение за врача, ибо некомпетентен!

Но лучше, конечно, просто не доводить ситуацию до того, когда от зубов остались одни корни!